So gelingt ein knuspriges Mischbrot am Grill
Von Anita Kattinger
Zutaten
400 g Weizenmehl Type 700
200 g Roggenmehl Type 960
200 ml Wasser
150 ml Milch
14 g Salz
5 g frische Hefe
Roggenmehl zum Bestauben
Zubereitung
- Zutaten verkneten, zu einer Kugel formen und 40 min. rasten lassen
- Teig kneten, in eine Form geben, abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen
- Teig aus der Form nehmen und mit Roggenmehl bestäuben. Nach Belieben ein Muster einschneiden
- Grill auf 250 °C vorheizen und den Dutch Oven in den Grill stellen. Sobald der Dutch Oven heiß ist, den Teig hineinlegen, Deckel schließen und Brot bei (bis auf 180 °C) fallender Hitze auf eine Kerntemperatur von 96 °C backen
Das Rezept stammt von der niederösterreichischen Grillstaatsmeisterin Jenny Gruber aus dem neuen Rezept-Buch von Adi Bittermann: So grillt Österreich, Die besten heimischen Rezepte aus neun Bundesländern, Brandstätter Verlag, 30 Euro