Liebe geht durch den Magen: Die schönsten Rezeptideen für den Muttertagsbrunch
Der Muttertag steht vor der Tür und damit auch eine tolle Gelegenheit, der allerbesten Mama mal wieder Danke zu sagen. Da Liebe bekanntlich durch den Magen geht, ist ein Muttertagsbrunch eine hervorragende Idee, um Mamas Herz höherschlagen zu lassen. Wir stellen Ihnen unsere fünf Lieblingsrezepte vor, die nicht nur schnell und einfach gelingen, sondern auch garantiert jedem schmecken – von herzhaften Gerichten bis hin zu süßen Versuchungen.
1. Muttertags-Herz mit fruchtiger Füllung
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Blätterteig 270 g oder Tante Fanny Frischer Butter-Blätterteig 280 g
- 200 g geriebene Mandeln
- 100 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 125 ml Milch
- 250 g Himbeeren
Mit dieser herzigen Überraschung bringen Sie Ihre Brunch-Gäste zum Staunen, denn das Muttertags-Herz sieht aufwendiger aus, als es ist. Rühren Sie dazu einfach die Mandeln gemeinsam mit dem Zucker, Vanillezucker und der Milch zu einer glatten Masse. Als Nächstes rollen Sie den Blätterteig gemeinsam mit dem Backpapier aus und bestreichen ihn mit dem Mandel-Zucker-Milch-Gemisch, wobei Sie oben rund drei Zentimeter vom Rand aussparen. Nun verteilen Sie die Himbeeren gleichmäßig darauf und rollen den Teig der Längsseite entlang wieder eng zusammen. Während die Rolle nun nochmal 10 bis 15 Minuten im Kühlschrank rastet, können Sie den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Nach der kurzen Abkühlung lässt sich der Teig nun gut in ca. zwei Zentimeter breite Scheiben schneiden. Ordnen Sie diese zu guter Letzt eng in einer Herzform auf einem Backblech aneinander an und backen Sie das Herz ca. 20 Minuten, bis es goldbraun ist.
2. Herzhafte Shakshuka-Frühstücks-Blätterteig-Quiche
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Dinkel-Blätterteig 270 g oder Tante Fanny Frischer Blätterteig 270 g
- 6 EL Tomatensauce
- 1 Knoblauchzehe gehackt
- 11 Scheiben Speck
- 2 Eier
- Etwas frische Petersilie grob gezupft
- Salz und Pfeffer gemahlen
Wenn Ihre Mama es lieber deftig mag, liegen Sie mit einer herzhaften Frühstücks-Blätterteig-Quiche genau richtig. Diese Neuinterpretation der nordafrikanischen und israelischen Spezialität Shakshuka sowie der französischen Quiche ist schnell gezaubert und besticht mit ihrem würzigen Aroma. Vermischen Sie dazu die Tomatensauce mit dem gehackten Knoblauch und würzen Sie die Sauce mit Salz und Pfeffer. Dann entrollen Sie den Teig mit dem Backpapier und legen ihn in eine feuerfeste Auflaufform. Überstehenden Teig können Sie gegebenenfalls zum Verstärken der Ränder nutzen. Als nächster Schritt verteilen Sie die Tomatensauce auf dem Teigboden und belegen ihn mit Speckscheiben, bevor Sie ihn dann im vorgeheizten Backofen bei rund 220 Grad auf der untersten Schiene backen. Nach rund 10 Minuten nehmen Sie den Teig heraus, schlagen die Eier direkt auf den Teig und backen ihn nochmal für weitere fünf Minuten. Als krönenden Abschluss garnieren Sie Ihre Kreation mit Petersilie.
3. Croissants mal anders: Beeren-Croissant-Auflauf
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Butter-Croissant- & Plunderteig 400 g
- 500 ml Milch oder Mandelmilch + etwas mehr zum Bestreichen
- 200 g Marzipan gerieben
- 3 Eier
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Zitronenabrieb
- 400 g gemischte Beeren (frisch oder tiefgekühlt)
- 3 EL Mandeln grob gehackt
- Etwas Staubzucker zum Bestreuen
Sie sind der Klassiker am Frühstückstisch: Croissants! Genau deshalb dürfen sie auch beim Muttertagsbrunch nicht fehlen. Da es zum Muttertag ruhig einmal ein wenig außergewöhnlich sein darf, empfehlen wir Ihnen einen köstlichen Auflauf mit Beeren, Marzipan und knusprigen Croissant-Stücken. Dazu nehmen Sie den Teig und entrollen ihn mit dem Backpapier, um ihn dann in sechs gleichgroße Rechtecke zu schneiden. Dann halbieren Sie jedes Rechteck noch einmal diagonal, sodass zwölf Dreiecke entstehen. Als nächstes rollen Sie aus den Dreiecken kleine Croissants und legen diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech, wo Sie sie dann dünn mit Milch bestreichen und für 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben, bis sie goldbraun sind.
Während Ihre Croissants im Ofen sind, mixen Sie mit dem Pürierstab aus Milch, Marzipan, Eiern, Stärke und Zitronenabrieb einen feinen Guss. Wenn die Croissants fertig gebacken und etwas ausgekühlt sind, halbieren Sie sie und verteilen die Hälften in einer Auflaufform. Streuen Sie Beeren und Mandeln darüber und gießen Sie die Form mit dem Guss auf. Nun kommt der Auflauf für rund 40 Minuten in den Ofen. Das gibt Ihnen genügend Zeit, währenddessen den Tisch zu decken oder für eine blumige Deko zu sorgen. Nach der Hälfte der Backzeit können Sie den Auflauf mit einer Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Servieren Sie den Auflauf mit etwas Staubzucker garniert und verwandeln Sie Ihren Brunch mit diesem traumhaften Gericht in ein wahres Frühstückserlebnis!
4. Der Brunch-Klassiker: Flammkuchen mit Frühstücksspeck
- 1 Pkg. Tante Fanny Frische Flammkuchenböden nach original Elsässer Art 340 g
- 240 g Sauerrahm
- 100 g Frühstücksspeck in Scheiben geschnitten
- 4 Eier
- Etwas Schnittlauch zum Bestreuen
- Salz und Pfeffer gemahlen
Wenn Speck, Sauerrahm und Eier aufeinandertreffen, kann das Ergebnis nur gut werden! Darum eignet sich diese vorzügliche Kombination auch optimal für einen schmackhaften Frühstücks-Flammkuchen. Dieses Rezept zählt garantiert zu den einfachsten und schnellsten, denn Sie müssen lediglich den Ofen vorheizen und die Flammkuchenböden belegen. Geben Sie jeweils zwei Böden ohne Backpapier nebeneinander auf ein Backblech und verteilen Sie den Sauerrahm so auf dem Flammkuchenteig, dass rundum je ein Zentimeter Rand frei bleibt. Anschließend belegen Sie jeden Boden mit Speck und schlagen je ein Ei vorsichtig darüber auf. Die Backbleche kommen nun einzeln auf der untersten Schiene in den Ofen, bis der Teig knusprig ist. Wahlweise können Sie den Flammkuchen vor dem Servieren noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauch bestreuen.
5. Süße Herz-Lollys
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Blätterteig 270 g
- 50 g Himbeermarmelade
- 1 Ei zum Bestreichen
- Je 1 EL Kokosraspeln, Mandelblättchen und gehackte Pistazien
- 5 Schokoeier halbiert
Zum Muttertag darf es ruhig etwas ganz Besonderes geben – und die süßen Herz-Lollys sind der perfekte Augen- und Gaumenschmaus für diesen Anlass! Als ersten Schritt entrollen Sie den Blätterteig und stechen mit einem herzförmigen Ausstecher Herzen aus. Auf der Hälfte der Herzen platzieren Sie nun mit einem Teelöffel ein wenig Himbeermarmelade sowie ein halbes Schoko-Ei nach Wahl. Achten Sie darauf, dass Sie dabei einen Rand von rund 0,5 Zentimeter aussparen. Nun decken Sie die Herzen je mit einem zweiten, etwa gleich großen Teig-Herz zu und drücken den Rand mit einer Gabel fest an. Jetzt dürfen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf lassen: Bestreichen Sie die Herzen vor dem Backen mit Ei und bestreuen Sie sie nach Belieben etwa mit Kokosraspeln, gehackten Pistazien oder Mandelblättchen. Nachdem Sie Ihre Herzen zwölf bis 15 Minuten gebacken haben, kommt ein Holzstäbchen in die Spitze der Herzen – und schon sind Ihre Lollys bereit für ihren großen Auftritt am Frühstückstisch!
Tipp: Sie können sich auch bei der Füllung der Herz-Lollys austoben. Wie wäre es etwa mit einer Füllung aus Nuss-Nougatcreme? Oder doch lieber Marillenmarmelade? Sie entscheiden!