Chronik/Österreich

Der große Hype um Christinas Back-Blog

Darf es ein Osterhase aus süßem Germteig sein? Oder doch lieber ein klassischer Briochekranz? Haserl mit putziger Kokos-Deko haben ebenso tausende Fans. Christina Bauer serviert im Netz unzählige praktische Rezepte und verbreitet entspannte Stimmung. Sie steht mit ihrem Gesicht hinter den Tipps, trifft damit voll den Zeitgeist. Konsumenten von heute möchten wissen, woher Rezepte kommen.

Dabei war der Start vor Jahren zaghaft: Sie überraschte Urlaubsgäste am eigenen Bauernhof mit selbst gebackenem Frühstücksbrot. „Ich habe damals die besondere Note gesucht, ein Angebot, das nicht zum klassischen Frühstücksbuffet gehört“, erzählt die zweifache Mutter (34). Freunde holten sich bei Christina Tipps; immer mehr Leute aus der Gegend kamen vorbei.

Ihr Erfolgsrezept

Fangruppen in den sozialen Medien beschleunigten die Mundpropaganda in verschiedenen Regionen Österreichs. Mittlerweile würzen mehr als 100.000 Follower auf Facebook und 80.000 Mitglieder der Gruppe „Wir backen mit Christina“ vertrauen auf ihre Tipps.

Die Backkünstlerin aus dem Salzburger Lungau führt heute ihr eigenes Unternehmen mit 17 Mitarbeitern. Die nagelneue Back-Welt mit Café und Online-Shop lockt mittlerweile Fans aus ganz Österreich und auch darüber hinaus.

Ihr Erfolgsrezept: „Ich glaube, dass es das Einfache ist.“ Christina achtet bei ihren Tipps sehr darauf, auf eine ansprechende Art zu kommunizieren, sie liefert auch gern historischen Hintergrund mit.

Auch die Zutaten sollten nicht schwierig aufzutreiben sein. „Keine Sorge, Backen ist keine Wissenschaft“, sagt sie und strahlt dabei selbst Unkompliziertheit aus. Auch der weitverbreitete, tiefe Respekt vor dem Germteig sei unbegründet, sagt Christina. Oder werde zum Beispiel das Brot zu speckig, kann es an zu warmer Flüssigkeit liegen. Vor sieben Jahren bot sie ihren ersten Back-Kurs an, die Plätze waren über Nacht vergeben.

Backform statt Skalpell

Dabei hätte eigentlich alles ganz anders kommen sollen: Christina wollte Ärztin werden, sie studierte auch schon in Graz, verliebte sich aber in der Heimat in ihren Johannes, und die Träume von der Karriere in der Medizin verflüchtigten sich wieder.

Die eigene Küche am Bramlhof in Göriach wurde schnell zu klein: Zuerst baute die Familie daheim aus, entschloss sich dann aber für einen neuen Standort mit 200 m2 großer Backwelt in Tamsweg. Das Brot- und Kuchenbacken wurde zu ihrem Beruf. „Die Pandemie hat uns extrem gefordert. Plötzlich hatten noch viel mehr Menschen Zeit zu backen. Das Online-Geschäft ist explodiert“, erzählt die 34-Jährige, die Corona aber auch als Chance sieht, Konzepte zu überdenken und sich neu einzustellen. Weil die enorme Anfrage nach Kursen nicht mehr zu bewältigen war, gibt es sie vorerst nicht mehr. Fans, die von weither anreisen, können dafür in ihrem neuen Back-Imperium vorbeikommen, Schaumühle und Co. besichtigen oder Frischgebackenes verkosten. Fleißige Hände verschicken für den Online-Shop jährlich 60.000 Pakete. Christina: „Ich komme gern direkt mit den Kunden ins Gespräch.“

Die Erfolgszahlen geben ihr Recht: Christina hat bereits fünf Bücher herausgegeben – Nummer sechs entsteht gerade. Und auch ihre Magazine verkaufen sich wie warme Semmeln.

Infos: backenmitchristina.at

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Zutaten
250 g lauwarme Milch
620 g Weizenmehl 700
1 Ei, 80 g Zucker
42 g frische Germ (= 1 Würfel)
7 g Salz, 100 g zimmerwarme Butter, 1 Ei zum Bestreichen
Hagelzucker  

Zubereitung
Für den süßen Germteig die Milch mit Ei verrühren. Das Mehl dazugeben, Germ darauf bröseln. Salz, Zucker und die zimmerwarme Butter dazu. Alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen, danach 100 g vom Teig abwiegen, 25 cm lange Stränge ausrollen. Danach (Foto) formen. Die Hasen müssen 15 Minuten rasten, dann mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Ab ins vorgeheizte Rohr: bei 170 Grad Heißluft für 20 Minuten.

Zutaten
5 Eier,  200 g Zucker,
180 g Öl,
50 g gemahlene Haselnüsse
250 g Weizenmehl 700
16 g Backpulver,
100 g geriebene Karotten,
150 g Milch
Für Creme: 200 g Mascarpone
200 g Topfen, 50 g Zucker, 10 g Vanillezucker, 0,5 Zitrone (Saft),
Deko: Kekse, Smarties

Zubereitung
Für den Rührteig Eier und Zucker schaumig rühren, Öl langsam einfließen lassen: Gemahlene Haselnüsse, Mehl, Backpulver, geriebene Karotten und Milch dazu, verrühren. Den Teig in eine Kranzform leeren. Ab ins vorgeheizte Rohr: 45 Min, 170 Grad.
Die ausgekühlte Torte halbieren, Boden etwas aushöhlen; Smarties einfüllen und danach den Deckel wieder darauf legen. Die Ränder dann mit etwas Marmelade einstreichen.  Für die Creme alle Zutaten verrühren und damit einstreichen, verzieren.