Was Haubenköche aus Weihnachts-Restln zaubern
Von Anita Kattinger
Was mache ich mit Nudel- und Erdäpfel-Resten?
HaubenkochHelmut Österreicherzaubert aus Beilagen-Resten einen Auflauf mit Béchamel-Sauce: Dafür schwitzt er Zwiebel an, staubt mit Mehl und gießt mit Fond oder Milch auf. Nach dem Eindicken, lässt er die Sauce abkühlen, verfeinert mit Eigelb und Käse und gießt die Sauce über die Reste in einer Auflaufform.
Fleisch: Das können Sie aus den Resten kochen
Der steirische Haubenkoch Richard Rauch empfiehlt den Klassiker Gröstel: "Das Gericht funktioniert sowohl mit Fleisch- als auch mit Würstel-Restln, Erdäpfel dazu und mit Majoran, Kümmel und roten Zwiebeln abschmecken. Auch ein Klassiker: Bohneneintopf mit Würstel."
Alter Käse: Wie wäre es mit Raclette?
Wer zu HauseRaclette machen will, kann natürlich andere Sorten wählen, es sollte aber ein geschmeidiger, gut schmelzender Schnittkäse sein. Alternativ eignen sich Emmentaler oder Gouda, beide Sorten sind aber viel milder als die klassische Variante.