Avocados: Die Superstars des Superbowls
Von Ernst Mauritz
Die Beziehungen zwischen den USA und Mexiko sind auf einem Tiefpunkt: Mauerbau, Abschiebung nicht legaler Einwanderer, verbale Drohungen von US-Präsident Trump.
Doch kommenden Sonntag (5.2.) geht in den USA ohne ein Produkt aus Mexiko gar nichts: Zum 51. American-Football-Finale Superbowl (die New England Patriots spielen gegen die Atlanta Falcons) der National Football League (NFL exportiert Mexiko Avocados im Wert von rund 200 Millionen US-Dollar (rund 196 Millionen Euro) in die USA. Die daraus zubereitete Guacamole ist die unverzichtbare Soße zum Eintunken der Superbowl-Nachos.
„82 Prozent der Avocados, die heute in den USA verkauft werden, kommen aus Mexiko“, sagte der mexikanische Landwirtschaftsminister José Calzada kürzlich in einem Interview mit Radio Fórmula. Für den 50. Super Bowl im Vorjahr wurden laut mexikanischen Medien 95.000 Tonnen der grünen Frucht in die USA geliefert – das sollen an die 278 Millionen Stück gewesen sein.
Dass die USA dieser Tage allerdings fünf große Trucks mit 120 Tonnen Avocados aus Jalisco nicht passieren ließen, sorgt für Aufregung in Mexiko: Derzeit ist unklar, ob dies bereits eine Folge der Politik von Donald Trump ist oder andere Gründe dafür verantwortlich waren. Alle notwendigen Papiere sollen laut mexikanischen Quellen jedenfalls vorhanden gewesen sein.
Tipp für Konsumenten: Produkte mit Gütesiegeln (Bioanbau, Fairtrade, UTZ, Rainforest Alliance) bevorzugen – sie garantieren die Einhaltung ökologischer und sozialer Standards.
Was macht die Avocado so besonders?
„Weshalb ist die Avocado etwas so Besonderes?“, fragte kürzlich die mexikanische Zeitung El Universal. Und lieferte gleich die Antwort: „Wegen ihres außergewöhnlichen Geschmacks, ihrer Konsistenz und ihrer erstaunlichen kulinarischen Vielseitigkeit.“
Ihr Einsatz in der mexikanischen Küche geht weit über die Guacamole-Creme (oft als „símbolo internacional de México“ bezeichnet) hinaus: Als Zutat zu verschiedenen Soßen (Salsas), Suppen, als Beilage zu Fleischgerichten oder als Fülle für Tacos. Die Früchte sind reich an ungesättigten Fettsäuren sowie an den Vitaminen A, C, D, E, K und des B-Komplexes.
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