Leichtes Sommerrezept: Saiblingsfilet mit Gurken
Von Heidi Strobl
ZUTATEN
für 4 Personen
Für den Fisch:
4 Saiblingsfilets à ca. 140 g
gemahlener Koriander
Salz, Pfeffer
Butter und Olivenöl
Bratfolie (oder Backpapier)
Für die Rahmgurken:
2 Salatgurken
2 EL Sauerrahm
1 EL Olivenöl
2 EL Apfelessig
1 TL Staubzucker
1 Msp. Cayennepfeffer
gemahlener Koriander
Salz, weißer Pfeffer
Für die Senfsauce:
3 EL Sauerrahm
3 EL Crème fraîche
je 1 EL süßer und scharfer Senf
1 EL grober Senf
1 EL Honig
1 Schuss weißer Balsamico
Saft einer halben Zitrone
Salz, Pfeffer
Und so geht's:
1. Die Gurken schälen. Danach rundherum längs dünne Streifen mit dem Schäler abziehen, bis man zum Kernbereich kommt. Die Gurkenstreifen mit einer Prise Salz vermischen und 15 Minuten ziehen lassen. Das Backrohr auf 90 °C schalten.
2. Einen großen Teller mit Butter und Öl einstreichen. Die Saiblingsfilets mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen, auf den Teller legen, mit Bratfolie überziehen und ca. 8 Minuten mit Heißluft im Ofen garen.
3. Für die Senfsauce alle Zutaten verrühren und abschmecken. Die eingesalzenen Gurkenstreifen gut ausdrücken, mit den restlichen Zutaten marinieren und abschmecken.
4. Die Rahmgurken gut ausdrücken, auf Tellern verteilen, die Fischfilets draufsetzen. Mit Senfsauce nappieren, ev. mit Kresse oder mit essbaren Blüten garnieren.
TIPP: Statt den Saibling auf die hier beschriebene Weise behutsam zu dämpfen, kann man ihn natürlich auch kurz in der Pfanne braten. Dämpfen
besser ohne Haut, braten mit Haut.
Aufwand: * von ***
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Preis: ** von ***
Kalorien: ca. 220 kcal/Person
Das Rezept stammt aus dem Buch: Erwin Werlberger: Das Beste aus der Wirtshausküche, Erwin Werlberger, Servus Verlag, 36 €.