Stürze, Sturmböen und eine Überraschung: Chaos in Cortina

Nach den turbulenten Szenen in der ersten Frauen-Abfahrt am Freitag, bei der unter anderem Mikaela Shiffrin mit dem Hubschrauber geborgen werden musste, ging es am Samstag in Cortina d'Ampezzo in der gleichen Tonart weiter.

Auch das zweite Abfahrtsrennen auf der Tofana versank im Chaos.  Etliche Stürze und die heftigen Sturmböen sorgten für mehrere längere Unterbrechungen.

Mehr lesen: Shiffrin, Schwarz & Co.: Der Skisport verliert seine Stars

Alle Inhalte anzeigen

Bereits die erste Läuferin, die Tschechin Ester Ledecka, kam nicht ins Ziel. Bei der dritten Läuferin war schon der Rettungshubschrauber im Einsatz: Die US-Amerikanerin Isabella Wright stürzte an der gleichen Stelle wie tags zuvor Teamkollegin Mikaela Shiffrin und krachte ins Netz. Shiffrin verkündete übrigens, das weitere Wochenende in den Dolomiten und den folgenden Riesentorlauf am Kronplatz auszulassen.

Später kamen dann auch noch die Deutsche Kira Weidle und die Schweizerin Joanna Hählen zu Sturz.

30. Lena Wechner (AUT)         1:35,95 +2,45

Ausgeschieden: Christine Scheyer (AUT), Michelle Niederwieser (AUT), Ester Ledecka (CZE), Isabella Wright (USA), Kira Weidle (GER), Joana Hählen (SUI)

Startverzicht: Ricarda Haaser (AUT)

Dazu wurde der Wind zum Spielverderber. Heftige Sturmböen sorgten immer wieder für Verzögerungen. Aus Sicherheitsgründen mussten die Werbebanden entfernt und der Zielbogen eingerollt werden, das Rennen war für 20 Minuten unterbrochen.

Nach dem Wiederbeginn kam es zu Überraschungen

Um 12:19 Uhr  konnte das Rennen wieder fortgesetzt werden. Und es kam zu einer Überraschung: Denn die Norwegerin Ragnhild Mowinckel fuhr mit Startnummer 20 auf Rang eins und verdrängte damit die führende Sofia Goggia. Die Favoritin wurde danach auch noch von der Amerikanerin Jaqueline Wiles auf Platz 3 verdrängt. Beste Österreicherin wurde Stefanie Venier auf Rang 5 (+0,71).

Weil auch die drittletzte Starterin, Ania Monica Caill aus Andorra, nicht ins Ziel kam, gingen am Ende  Barbara Simader und Ricarda Haaser nicht mehr ins Rennen. Die Abfahrt konnte dennoch gewertet werden, weil zumindest 30 Läuferinnen am Start waren.