Leben/Reise

Typisch nordisch: Diese 4 Gerichte sollte man kennen

Norwegen: Schellfisch

Er gedeiht entlang der gesamten norwegischen Küste, sein weißes, festes Fleisch ist aufgrund seiner Qualität höchst beliebt. Verarbeitet werden kann es zu allen nur möglichen Fischgerichten, beliebt sind etwa Fischbällchen und Fischpasteten. Er schmeckt aber auch pochiert oder in einer Senfsauce.

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Dänemark: Smørrebrød

Viele kennen es noch vom Lied des schwedisch-dänischen Kochs aus der „Muppet Show“. Wörtlich heißt es nichts anderes als „Butter“ und „Brot“. Auf ein Smørrebrød kommt aber viel mehr: Krabben, Fisch (z. B. geräucherter Hering), Pastete, Mayonnaise, Ei oder Fleisch. Ersetzt auch ein Mittagessen.

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Finnland: Karjalanpiirakka 

Die karelischen Piroggen stammen aus der Region Karelien, sie sind in ganz Finnland zu jeder Tageszeit beliebt. Traditionell aus Roggenmehl gebacken, füllt man sie mit ungesüßtem Milchreis. Als Beilage gibts es Butter mit Eierstückchen (munavoi –„Eibutter“). Die Fleischvariante heißt „lihapiirakka“.

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Schweden: Köttbullar

Die Fleischbällchen aus faschiertem Rind- und  Schweinefleisch soll  ein König im 18. Jahrhundert aus der Türkei mitgebracht haben. Die Schweden servieren sie mit cremiger Rahmsauce (Brunsås), Erdäpfelpüree, eingelegten Gurken und natürlich Preiselbeeren, meist als süß-säuerliches Kompott.
 

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