Vegan durch den Jänner - Tag 2: Afghanische Teigtaschen mit Lauch
Von Lea Moser
Zutaten
Für den Teig:
400 g Mehl
1 EL Sonnenblumenöl
300 ml Wasser
Salz
Für die Füllung:
200 g mehlige Erdäpfel, geschält und gekocht
1 Bund Frühlingszwiebeln
400 g Lauch
2 TL Koriandersamen, gemahlen 1 TL Chiliflocken, optional
Salz, Pfeffer
3 - 4 EL Pflanzenöl zum Braten
Zubereitung
- Mehl mit Salz und Öl zerbröseln, Wasser nach und nach einkneten. Zu einem glatten Teig kneten und 30 min ruhen lassen
- Lauch in feine Streifen schneiden, Frühlingszwiebel fein hacken. Salzen und in einer Schüssel kneten, damit der Lauch weicher wird
- Erdäpfel zerstampfen und mit den Chiliflocken zum Lauch mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Teig in 10 Stücke teilen, Kugeln formen und dünn ausrollen. Füllung auf je einer Teighälfte verteilen, dabei 1 cm freien Rand lassen. Rand mit Wasser befeuchten, Teig zusammenklappen und vorsichtig zusammendrücken.
- Mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit sich keine Luftblasen bilden
- Teigtaschen in etwas Öl auf beiden Seiten etwa 4 min hellbraun braten
Dazu servieren: Korianderpesto, veganen Sauerrahm oder Schnittlauchsauce mit Pflanzenjoghurt. Mahlzeit!