Leben/Essen & Trinken

Vegan durch den Jänner - Tag 2: Afghanische Teigtaschen mit Lauch

Zutaten

Für den Teig: 
400 g Mehl 
1 EL Sonnenblumenöl 
300 ml Wasser 
Salz

Für die Füllung: 
200 g mehlige Erdäpfel, geschält und gekocht 
1 Bund Frühlingszwiebeln
400  g Lauch
2 TL Koriandersamen, gemahlen 1 TL Chiliflocken, optional
Salz, Pfeffer

3 - 4 EL Pflanzenöl zum Braten

➤ Mehr lesen: Rezept für veganes Erdäpfelgulasch

Zubereitung

  • Mehl mit Salz und Öl zerbröseln, Wasser nach und nach einkneten. Zu einem glatten Teig kneten und 30 min ruhen lassen
  • Lauch in feine Streifen schneiden, Frühlingszwiebel fein hacken. Salzen und in einer Schüssel kneten, damit der Lauch weicher wird
  • Erdäpfel zerstampfen und mit den Chiliflocken zum Lauch mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Teig in 10 Stücke teilen, Kugeln formen und dünn ausrollen. Füllung auf je einer Teighälfte verteilen, dabei 1 cm freien Rand lassen. Rand mit Wasser befeuchten, Teig zusammenklappen und vorsichtig zusammendrücken. 
  • Mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit sich keine Luftblasen bilden
  • Teigtaschen in etwas Öl auf beiden Seiten etwa 4 min hellbraun braten

Dazu servieren: Korianderpesto, veganen Sauerrahm oder Schnittlauchsauce mit Pflanzenjoghurt. Mahlzeit!