Rohkost auf höchstem Niveau
Die Passion für die Raw Cuisine begann bereits während seines Marketingstudiums in Österreich, wo er für Ja! Natürlich eine Facebook-Online-Kochshow ins Leben rief und mehrere Monate mit dieser Show on Air war. Dann führten ihn seine Ausbildung und seine Kochleidenschaft über drei Kontinente: Europa, Asien und Amerika. In Shanghai inspirierte ihn sein Personal-Trainer, der auf Raw Food aus rein pflanzlichen Produkten schwor. "In dieser Zeit stieß ich auch das erste Mal auf eine internationale Kochschule für pflanzliche Kost."
Kutos möchte den neuen Lifestyle aus der Ecke einer "Hippie– und Aussteigerkultur" holen. "Kalifornien ist dafür ein gutes Beispiel. Dort ist der Trend in den Star-Kreisen angekommen und dementsprechend von den besten Restaurants bereits angenommen worden. Langsam beginnt das auch in Europa, und ich bin sehr stolz, Teil dieser Rohen Revolution zu sein."
Gourmet RAW Food Chef
"Seither vermittle ich das Wissen und die aktuellen Trends der Rohkost Küche auf Haute Cuisine Niveau in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Neben meiner selbstständigen Tätigkeit als RAW Gourmet Coach arbeitete ich in Berlin in bekannten veganen Restaurants wie dem La Mano Verde und dem Bardot im Bio Hotel Almodovar."
Julian Kutos, der auch gerne mal Fleisch kocht und isst, möchte die Gourmet RAW Cuisine sowohl dem Endverbraucher als auch der Top Gastronomie mit seinen Workshops und Kursen näher bringen. "Ich arbeite auch daran, RAW Food als Convenience Produkte in Form von Pop-Up-Stores, Shop-in-Shop-Systemen oder über exklusive Private-Dinner bekannter zu machen."
Er träumt von Kooperationen mit Spitzenköchen, um mit ihnen sein Know-How und seine Erfahrung der rohen Küche auszutauschen.
Sein größter Traum ist schon im Entstehen: "Ich möchte ein eigenes Lokal auf Hauben-Niveau eröffnen." Und sein großes Ziel ist es, die Berührungsängste der Vertreter der klassischen Küche mit der pflanzlichen Ernährung abzubauen und zu überwinden.
Rohkost zum Mitnehmen
Den Geschmack von Rohkost lernte sie bereits in ihrem Eltern-Haushalt kennen: "Mein Vater hat damals einen Bio-Laden in Ottakring betrieben und stellte seine Ernährung auf Rohkost um. Anfangs haben wir fünf Kinder schon gegen Rohkost-Mahlzeiten zu Hause rebelliert, doch es faszinierte uns."
Mittlerweile hegt Russmann keine Zweifel an Aromenvielfalt und Vitamin-Reichtum: "Ich habe einen 16 Jahre alten Sohn und führe zu Hause einen veganen Haushalt. Wenn ich ein paar Tage nicht Rohkost 'gekocht' habe, dann fühle mich unwohl. Auch wenn ich leicht kränkle, kann die rohe Küche wahre Wunder bewirken."
Wie reagiert der Körper?
Eine reine rohköstliche Ernährung empfiehlt Russmann nicht: "Bei mir steht der Genuss im Vordergrund, nicht der Zwang. Ich ernähre mich zu 60 bis 70 Porzent roh, dieses Verhältnis kann ich weiterempfehlen. Nach zwei bis drei Wochen hat sich der Körper an die neue Ernährungsweise gewöhnt."
Info:
Julian Kutos: www.juliankutos.com
Michaela Russmann: www.rohgenuss.at, www.biowerkstatt.com
Die Zucchini halbieren und der Länge nach in dünne Streifen schneiden. Gurke, Kohlrabi und Fenchel fein reiben. Die Brokkoliröschen zerkleinern. Aus Basilikum, Olivenöl, Knoblauch, Pinienkernen und Salz ein Pesto mixen.
Nun geht es an das Schichten. Eine Schicht Zucchini macht den Anfang, dann wird mit dem geriebenen Gemüse, Pesto, Brokkoli und Babyspinat abgewechselt.
Tipp: Für eine rote Lasagne anstelle des Pestos eine Paradeissauce verwenden.