Leben/Essen & Trinken

Mamsell kocht toute seule

Seit vergangener Woche ist der Gastronomie-verwöhnte 6. Bezirk um ein kleines Restaurant reicher – besser gesagt um eine Wiedereröffnung. In der ehemaligen Alimentary auf der Gumpendorferstraße kocht Nora Kreimeyer auf. Zuletzt stand das Mini-Lokal leer, obwohl 2010 der kochende David Bogensberger lobende Restaurantkritiken und Besuch von ausländischer Presse bekam. Größer ist die österreichische Version einer Garküche nicht geworden: Es haben acht Personen Platz. Wer auf das Klo will, schreitet durch die Küche an der Köchin vorbei.

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Kreimeyer geht die Selbständigkeit langsam an: Derzeit bekommen Hungrige zwischen Mittwoch und Freitag eine Mahlzeit vorgesetzt. Am ersten Tag lockte die Speisekarte unter anderem mit "Pfefferbratwurst mit Ofenerdäpfeln und Marillenchutney" und "Wassermelonengazpacho mit Räuchertofu". Das Mittagsmenü kommt auf 11 Euro. A la Carte kostet die Hauptspeise 7,5 Euro. Die gebürtige Deutsche möchte in der kleinen Garküche auch Kochkurse anbieten und öffnet das Lokal zwischen Samstag und Dienstag deswegen nur auf Anfrage. Mangels Platz in der Küche steht der Kochkurs drei bis vier Personen offen (100 Euro pro Person), Begleitpersonen sind erwünscht und dürfen nach dem Kochkurs ein viergängiges Menü (60 Euro) genießen.

Vor drei Jahren kam die 30-Jährige nach Österreich und kochte zuletzt im Haubenrestaurant Gaumenspiel auf. An der Internetpräsenz von Mamsell (Gumpendorferstraße 33) arbeitet Mamsell Kreimeyer noch.