In diesen Gasthäusern gibt es den besten Sonntagsbraten
Von Florian Holzer
1. KRÄUTERWIRTIN: Eines der schönsten Gasthäuser in ganz Niederösterreich. Und auch wenn Gerda Stocker eigentlich für ihre Wildkräuter-Küche berühmt ist, am Sonntag brät sie ganz nach alter Tradition das legendäre Bratl, die Kalbsstelze oder die gefüllte Kalbsbrust. 2860 Lembach 11, 02646/22 88, Do-Sa 11.30-14.30, So 11-16, www.kräuterwirtin.at
2 GASTHAUS HERBST: Matthias Herbst war, bevor er das Gasthaus im Weinviertel übernahm, an diversen Top-Adressen wie Pogusch, Gut Purbach und Blaue Gans. Er kocht zwar durchaus „moderne“ Wirtshausküche mit Gourmet-Appeal, am Sonntag gibt’s aber immer die gefüllte Ente. 2136 Hanfthal 48, 02522/2480, Mi-Sa 9-21.30, So 9-14.30, www.gasthaus-herbst.at
3. STUWER: In diesem tollen Neo-Beisl mit seinem traumhaft schönen Schanigarten wird mit Wiener Kulinarik-Traditionen sehr bewusst umgegangen. Nicht nur, dass es hier in Prater-Nähe großartige Langos gibt, am Sonntag kommt zweierlei Bratl von Bauch und Schopf auf den Teller. Wien 2, Stuwerstr. 47, 0660/60 10 369, Mo-Do 17.30-22, Fr-So, Fei 12-22, www.stuwer.com
4. DER STEIRER Als die Betreiber des Hotels Weizer 2007 das Neo-Wirtshaus „Der Steirer“ eröffneten, ging es um eine kulinarische Mischung von Tradition und Moderne: Steirische „Tapas“ als Hauptprogramm, ergänzt durch einen speziellen Braten am Wochenende und Feiertag. 8020 Graz, Belgierg. 1, 0316/703 654, Mo-So 11-22, www.der-steirer.at
5 WEINHAUS ARLT: Gut, dass dieses Gasthaus-Urgestein im Oktober 2019 wieder aufgemacht hat. Und gut auch, dass man der hier über die Jahrzehnte gepflegten Tradition treu blieb und sonntags das feierliche Bratl anbietet. Das hier übrigens aus Bio-Fleisch besteht. Wien 17, Kainzg. 17, 01/480 64 89, Do-So 11-22, www.weinhaus-arlt.bio