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Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Paradeiser-Quiche mit Erdäpfelkruste

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Gemüse aus der Region hat jetzt Saison. Martina Hohenlohe stellt in unserer 10-teiligen Serie alle zwei Wochen ein kreatives Rezept mit frischem Gemüse von LGV Gärtnergemüse und Seewinkler Sonnengemüse vor.

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Wussten Sie, dass Erdäpfel in Peru auf über 4.500 Metern über dem Meer angebaut werden? Wir wenden uns dem Gegenteil zu – nahe der „Grundbirn“-Felder von Gernot Müllner ist mit 114 Metern Seehöhe der tiefste gemessene Punkt Österreichs. Hier in der Weite der Pamhagener Ebene findet der passionierte Gemüsebauer genug Raum, um Erdäpfel zu kultivieren. Mit Leidenschaft, nach allen Regeln der Kunst und der Bio-Landwirtschaft.

Das Rezept: Paradeiser-Quiche mit Erdäpfelkruste

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  • 750 g Frühkartoffeln

  • 6 Scheiben Parmaschinken

  • 500 g Rispenparadeiser

  • Frischer Thymian

  • 150 g Gruyère (gerieben)

  • Salz, Pfeffer

  • Schale von 1 Bio-Zitrone

  • 1 Zehe Knoblauch

  • Butter für die Form

  • Olivenöl

Weinempfehlung: Opera 2021 vom Weingut Kerschbaum im Gabriel-Glas

Schritt 1

Beginnen Sie damit, den Ofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorzuheizen. Bis der Ofen die gewünschte Temperatur erreicht hat, können Sie damit anfangen, die Frühkartoffeln zuzubereiten. Waschen Sie hierzu die Erdäpfel gründlich und greifen Sie bei besonders hartnäckigen Knollen gegebenenfalls zu einer Bürste. Danach kochen Sie die Frühkartoffeln in der Schale oder dämpfen sie in einem Dampfgarer.

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Schritt 2

Im nächsten Schritt greifen Sie zu einer Quiche-Form, die Sie mit reichlich Butter ausstreichen. Auf diese Weise lassen sich die Portionen nach dem Backen ganz einfach aus der Form hebeln, ohne zu zerfallen. Geben Sie dann die gekochten bzw. gedämpften Erdäpfel in die Form. 

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Schritt 3

Jetzt ist es an der Zeit, Ihre Erdäpfel zu zerquetschen. Nutzen Sie hierfür ganz einfach einen Kochtopf, der etwas kleiner als die Quiche-Form ist, und zerdrücken Sie die Knollen, indem Sie den Topf von oben auf die Erdäpfel drücken.

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Schritt 4

Geben Sie anschließend noch etwas Salz und Pfeffer hinzu, beträufeln Sie die Quetschkartoffeln mit ein wenig Olivenöl und lassen Sie das Ganze für etwa 25 Minuten im Backofen backen. Je nach Kartoffel kann sich die Backzeit teilweise verkürzen oder verlängern.

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Schritt 5

Nehmen Sie nach etwa 25 Minuten die Quiche-Form wieder aus den Ofen und verteilen Sie anschließend den Schinken darauf. 

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Schritt 6

Die Paradeiser müssen nun halbiert und anschließend auf dem Schinken drapiert werden. Wichtig: Achten Sie darauf, dass Sie die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben anordnen. Auf diese Weise bleibt der Saft besser in der Frucht, verhindert, dass die Paradeiser austrocknen und bewahrt sowohl den Geschmack als auch die Textur. 

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Schritt 7

Geben Sie noch etwas Salz und Pfeffer hinzu und verpassen Sie Ihrer Quiche das gewisse Etwas, indem Sie Olivenöl mit gepresstem Knoblauch und Zitronenschale verrühren und die Paradeiser damit beträufeln. Zum Schluss noch mit mit Gruyère bestreuen und die Quiche nochmals im Backofen backen. 

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Schritt 8

Nach rund 20 Minuten können Sie die Paradeiser-Quiche mit Erdäpfelkruste herausnehmen, kurz setzen lassen und mit etwas Thymian bestreuen. Tipp: Das Rezept lässt sich perfekt mit einem grünen Salat kombinieren. Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!

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Kochsalon zum Nachkochen

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Je nach Kartoffel kann sich die Backzeit teilweise verkürzen oder verlängern.

Martina Hohenlohe, Gault&Millau und Kochsalon-Herausgeberin

Woher kommen die Erdäpfel? Erdäpfelbauer Gernot Müllner von Seewinkler Sonnengemüse

Bereits Gernot Müllners Vater vollzog den Wandel in Richtung Bio-Anbau, im Jahr 2001 ein echter „Bionier“. In zweiter Generation wurde nicht nur der hohe Anspruch in Richtung Qualität und Nachhaltigkeit übernommen, auch in Richtung Quantität, denn Gernot Müllner vergrößerte nach seinem Einstieg in den Betrieb die Anbaufläche im burgenländischen Seewinkel wesentlich. Dank dem Erdapfel wurde so manche Hungersnot vermieden, ihr Anbau ist ziemlich ergiebig – aus einer gepflanzten Mutterknolle entstehen bis zu 25 Tochterknollen. 

Gernot Müllner hat echte Hingabe für die tolle Knolle, kein Weg ist zu weit und keine Last zu groß, um schlussendlich den für ihn perfekten Erdapfel zu ernten. Er ist Perfektionist und das merkt man vor allem an seiner Leidenschaft, die er täglich in die Arbeit mit den Pflanzen steckt. In der Küche fehlt ihm vielleicht etwas die Erfahrung, aber keineswegs die Begeisterung! Vor allem für das Ergebnis.

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Erdäpfel sollten regelmäßig umgeschichtet werden, damit sie länger frisch bleiben.

Erdäpfelbauer Gernot Müllner von Seewinkler Sonnengemüse
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Das GABRIEL-GLAS

ONE FOR ALL – Ein edles Universal-Weinglas aus Österreich für alle Fälle, das perfekt zu jedem Wein passt – egal ob Schaum-, Weiß-, Rot- oder Süßwein. Verwendet sowohl in der Spitzengastronomie als auch von weltbekannten Winzern und Sommeliers, bietet das Gabriel-Glas höchsten Weingenuss, ist zudem spülmaschinengeeignet und in mundgeblasener und maschinell gefertigter Variante erhältlich.

Weingut Kerschbaum

Michael Kerschbaum empfiehlt zu Paradeiser-Quiche mit Erdäpfelkruste seinen Opera 2021. Eine vollmundige Cuvée in Perfektion aus Blaufränkisch und Merlot aus Horitschon im Mittelburgenland. In dieser Cuvée gibt der Blaufränkisch den Ton an, Merlot rundet das Bild mit würzigen Noten und dunkler Frucht ab. Passt wunderbar zu saftigen Fleischgerichten, Aufläufen und zur Erdäpfel-Quiche mit würzigem Käse.

Gewinnspiel

Gewinnen Sie köstliche Zutaten – frisches Gemüse, die passende Weinbegleitung und Martinas aktuelles Kochbuch „Für alle Fälle - Rezepte für jede Lebenslage“. Also mitspielen und gewinnen!

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Behind The Scenes: Making Of

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