Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Melanzani-Lasagne mit Kräuter-Gurkensalat
Gemüse aus der Region hat jetzt Saison. Martina Hohenlohe stellt in unserer 10-teiligen Serie alle zwei Wochen ein kreatives Rezept mit frischem Gemüse von LGV Gärtnergemüse und Seewinkler Sonnengemüse vor.
Das Rezept: Melanzani-Lasagne mit Kräuter-Gurkensalat
Für die Melanzani-Lasagne
- 250 g Recheis Lasagne gewellt
- 3 Melanzani
- 3 Knoblauchzehen
- ein paar Zweige frischen Thymian
- 6 EL Olivenöl
- 1 rote Chilischote
- 800 g große Rispen-Paradeiser
- 1 EL Balsamico-Essig
- 1 Bund frisches Basilikum
- 300 g Mozzarella
- 70 g Parmesan
- Olivenöl
Kräuter-Gurkensalat
- 2 Salatgurken
- 2 EL Balsamico-Essig
- 2 Frühlingszwiebeln
- Olivenöl
- ½ Zitrone
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 5-6 Zweige frische Minze
- ½ frische rote Chilischote
- Optional: 1 EL Pinienkerne, 100 g Fetakäse
Beginnen Sie damit, den Ofen auf 200°C vorzuheizen, um eine perfekte goldbraune Kruste auf der Lasagne zu erzielen. Während der Ofen langsam aufheizt, können Sie sich den Melanzani widmen. Stechen Sie sanft mit einer Gabel in die violette Haut der Melanzani und lassen Sie diese anschließend 30 Minuten in einem Sieb über einem Topf mit köchelndem Wasser dämpfen. Wenn Sie über einen Dampfgarer verfügen, können Sie selbstverständlich auch diesen verwenden (bei 100°C, 100 Prozent, 40 Minuten). In der Zwischenzeit schneiden Sie die Paradeiser sorgfältig in kleine, saftige Stücke. Nachdem die Melanzani schonend gedämpft wurden, können Sie diese halbieren, das Fruchtfleisch herausheben und in grobe Stücke hacken.
Als nächstes hacken Sie den Knoblauch, entkernen die Chilischote und zupfen einige Blätter Thymianblätter ab. Erhitzen Sie nun Olivenöl in einer Pfanne und geben Sie den Knoblauch, den Thymian und die Melanzani dazu. Zu der verführerisch duftenden Masse bröckeln Sie jetzt auch noch die Chilischote hinein, um das Aroma mit einer angenehmen Schärfe abzurunden. Lassen Sie die Mischung dann etwa 10 Minuten lang braten.
Nun kommen die Paradeiser und der Balsamico dazu. Als letzte Zutat zupfen Sie den größten Teil der Basilikumblätter ab und fügen diese ebenfalls zu der duftenden Sauce. Lassen Sie die Sauce dann etwa 10 Minuten lang köcheln, bis sie ein wenig eingedickt ist. Nebenbei haben Sie jetzt Zeit, Parmesan zu reiben und den Mozzarella in dünne Scheiben zu schneiden. Sobald die Paradeisersauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat, können Sie diese mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.
Der Höhepunkt unserer kulinarischen Kreation rückt näher! Nehmen Sie Ihre Auflaufform zur Hand und verteilen Sie zuerst eine Schicht Paradeisersauce auf dem Boden. Anstatt der klassischen Béchamel-Sauce verteilen Sie nun etwas Mozzarella darauf und bedecken die Paradeisersauce-Mozzarella-Lage dann mit einer Schicht Lasagneblätter. Diesen Schritt wiederholen Sie noch mindestens zweimal, bis Sie eine schöne mehrschichtige Lasagne in Ihrer Form haben. Zu guter Letzt legen Sie den restlichen Mozzarella darauf und bestreuen die Lasagne für ein besonders herzhaftes Aroma zusätzlich mit dem geriebenen Parmesan.
Als letzten Schritt geben Sie die Lasagne in den vorgeheizten Backofen und lassen sie auf der untersten Schiene des Ofens ca. 25 Minuten lang backen. Sobald die Lasagne goldbraun ist und Blasen wirft, können Sie sie rausnehmen und anrichten. Vor dem Servieren können Sie wahlweise das restliche Basilikum darüber streuen und ein wenig Olivenöl darüber träufeln, um ein hervorragendes Geschmackserlebnis zu kreieren.
Die Melanzani-Lasange passt hervorragend zum leichten Kräuter-Gurkensalat. Beginnen Sie damit, die Gurke zu waschen und mit einer Gabel der Länge nach entlang zu schneiden, bis sie „gestreift“ ist. Die Enden können Sie mit einem scharfen Messer abschneiden, dann halbieren Sie die Gurke und entfernen die Kerne mit einem kleinen Löffel. Schneiden Sie die Gurkenhälften in etwa 7 mm breite Stücke und geben Sie diese in eine Schüssel.
Als nächstes putzen Sie die Frühlingszwiebeln, schneiden sie in feine Ringe und geben sie ebenfalls in die Schüssel. Mit der Chilischote verleihen Sie dem Kräuter-Gurkensalat eine angenehme Schärfe und eine aromatische, pikante Note. Waschen Sie die Chilischote vorab gründlich und entfernen Sie die Kerne, damit der Salat nicht zu scharf wird. Danach schneiden Sie die Chilischote in kleine Würfel und mischen Sie zu den Gurken. So zaubern Sie nicht nur aufregende Geschmacksnuancen, sondern auch einen schönen Farbtupfer in den Salat.
Für das Dressing vermengen Sie in einer zweiten, kleineren Schüssel 2 Esslöffel Balsamico-Essig mit 4 Esslöffeln Olivenöl, einem Spritzer Zitronensaft sowie einer Prise Salz und Pfeffer. Verrühren Sie die Zutaten gründlich, bis sich die Mischung zu einer feinen Salatsauce vereint. Dann könne Sie das Dressing vorsichtig über den Gurkensalat gießen.
Nachdem Sie den Salat einmal durchgemischt haben, zupfen Sie die Minzblätter ab und mischen Sie ebenfalls unter den Salat. Für den letzten Feinschliff kosten Sie nochmal und würzen eventuell mit Salz, Pfeffer und/ oder Zitronensaft nach. Wenn Sie möchten, können Sie zusätzlich geröstete Pinienkerne auf dem Kräuter-Gurkensalat verteilen und etwas Feta darüber zerbröseln, um dem Salat einen Hauch mediterranes Flair zu verleihen. Voilà - Sie können die Lasagne und den Gurkensalat nun anrichten und servieren. Guten Appetit!
Kochsalon zum Nachkochen
Möchte man die Melanzani braten, zuvor etwas einsalzen und ziehen lassen. Dann abtupfen und in nicht zu viel Öl braten.
Woher kommen die Melanzani und die Gurken? Gurken-Gärtnerin Monika Ableidinger und Melanzani-Gärtnerin Andrea Steinhart aus Simmering
Wussten Sie, dass fast 60 Prozent aller Salatgurken in Österreich aus dem elften Wiener Gemeindebezirk stammen? Hier baut Gurken-Gärtnerin Monika Ableidinger mit viel Erfahrung und Leidenschaft im Familienbetrieb über 20.000 Gurken-Pflanzen an. Während ihr Herz für die Gurke schlägt und sie sich voll und ganz dem Anbau dieser verschrieben hat, bietet das urbane Simmering auch die perfekten Bedingungen für das Hochziehen von Melanzani. Dass das violette Gemüse nicht nur in der Sonne des Südens gut gedeiht, weiß auch die „Melanzani-Prinzessin von Simmering“ Andrea Steinhart. Sie kennt die besonderen Ansprüche der Melanzani und kümmert sich mit viel Liebe, Geduld und Hingabe darum, diese zu erfüllen. Dabei setzen beide Gärtnerinnen den Fokus voll auf Regionalität und Natürlichkeit: Gegen Schädlinge wird hier mit Zucker und Öl vorgegangen, alte Pflanzen werden kompostiert und dienen den neuen Pflänzchen wieder als Dünger und geerntet wird ausschließlich händisch – das ist Qualität, die man schmecken kann.
Eine gewellte Sache. Die Lasagne von Recheis ermöglicht durch die Besonderheit der gewellten Teigblätter eine bessere Aufnahmefähigkeit der Sauce und bringt Abwechslung auf den Teller. Die gewellte Lasagne bleibt locker, saftig und lässt sich einfacher portionieren, ganz ohne Vorkochen. Perfekt für unsere Melanzani-Lasagne mit Kräuter-Gurkensalat.
Albert Gesellmann empfiehlt zu Melanzani-Lasagne mit Kräuter-Gurkensalat den Chardonnay Ried Steinriegel 2021. Sein Chardonnay wächst auf schottrigem Kalkboden in Deutschkreutz. Ein eleganter Chardonnay mit zarten Aromen von Feuerstein und Grapefruitzesten. Am Gaumen zeigt der Wein eine feine Tropenfrucht mit einer kräftigen Säurestruktur und feinem Honigtouch im Nachhall. Ein vielseitiger Speisebegleiter.
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