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Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Gefüllte und ummantelte Snackpaprika

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Gemüse aus der Region hat jetzt Saison. Martina Hohenlohe stellt in unserer 10-teiligen Serie alle zwei Wochen ein kreatives Rezept mit frischem Gemüse von LGV Gärtnergemüse und Seewinkler Sonnengemüse vor. 

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Lisa Thell hat noch keine Kinder, aber früh übt sich. Denn was ich dank der vielen Jahre als Mehrfachmutter mit Sicherheit sagen kann: Wenn das Essen Spaß macht, bringt man fast alles am Kinderteller unter. Ich habe also meiner kleinen Toni, ihres Zeichens bekennender Gemüsemuffel, gefüllte und mit Blätterteig ummantelte Snackpaprika untergejubelt und siehe da ­– ich erntete Jubel!

Das Rezept: Gefüllte und ummantelte Snackpaprika

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  • 8 Mini-Snackpaprika 

  • 1 Packung Frischkäse mit Kräutern

  • Salz, Pfeffer

  • ½ Rolle fertiger Blätterteig (ca. 140 g)

  • 1 weißer Champignon

  • 6 schwarze Oliven, in feine Stücke geschnitten

  • 1 Eidotter zum Bestreichen

Weinempfehlung: Welschriesling Ried Ratschen 2021 vom Weingut Krutzler im Gabriel-Glas

Schritt 1

Beginnen Sie damit, die Mini-Snackpaprikas zu waschen und zu trocknen. Halbieren Sie anschließend die Schoten und entfernen Sie die Kerne. Die ausgehöhlten Paprikahälften geben Sie dann auf ein Backblech und bestreuen diese mit etwas Salz und Pfeffer.

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Schritt 2

Nun befüllen Sie alle 16 Mini-Paprikahälften mit einem Teelöffel Frischkäse. Achten Sie darauf, dass die Masse schön verteilt ist und streichen Sie diese glatt. 

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Schritt 3

Geben Sie den Blätterteig aus dem Kühlschrank und beginnen Sie damit, ihn in etwa 0,5 cm breite Streifen zu schneiden. Tipp: Um den Teig anschließend leichter um die Paprika wickeln zu können, sollte er möglichst lange im Kühlschrank aufbewahrt werden.

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Schritt 4

Umwickeln Sie nun die gefüllten Paprikahälften mit den Blätterteig-Streifen. Drücken Sie die Teig-Enden gut zusammen oder verstauen Sie diese fest auf der Unterseite der Schoten. Danach können Sie die halbierten Schoten wieder auf das Backblech legen.

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Schritt 5

Schneiden Sie jetzt den Champignon in Scheiben und stechen Sie anschließend kleine Kreise aus. Sollten Sie keinen passenden Teigausstecher besitzen, können Sie auch auf Alternativen wie beispielsweise Strohhalme, Apfelentkerner oder Trichteraufsätze zurückgreifen. Die Oliven ebenfalls in kleine Stücke schneiden, sodass sie perfekt auf die Champignonkreise passen.

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Schritt 6

Legen Sie nun auf jede Paprikahälfte jeweils zwei Champignonkreise und Olivenstücke, damit es wie Augen aussieht.

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Schritt 7

Bevor Sie das Backblech in den Ofen geben, bestreichen Sie die Paprika noch mit Ei. Auf diese Weise bekommt der Blätterteig eine appetitliche Farbe und wird schön knusprig. 

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Schritt 8

Zum Schluss backen Sie die gefüllten und ummantelten Snackpaprika bei 200 °C Ober- und Unterhitze für ca. 15 Minuten, bis der Blätterteig aufgeht und leicht braun wird. Danach kurz abkühlen lassen und warm genießen. Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!

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Kochsalon zum Nachkochen

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Damit sich der Teig besser um die Paprika wickeln lässt, empfiehlt es sich ihn so lange wie möglich im Kühlschrank zu lassen.

Martina Hohenlohe, Gault&Millau und Kochsalon-Herausgeberin

Woher kommen die Snackpaprikas? Paprikabäuerin Lisa Thell von Seewinkler Sonnengemüse

Für jeden Unternehmer ist es das größte Geschenk, wenn das berufliche Vermächtnis innerfamiliär weitergegeben werden kann. Das ist sicher keine Selbstverständlichkeit, aber manchmal fällt der Apfel nicht weit vom Stamm bzw. der Paprika nicht weit von der Staude. Lisa Thell ist gerade einmal mit 20 Jahren in den Familienbetrieb im Seewinkel eingestiegen. In den 1970er-Jahren wurde der Betrieb als gemischte Landwirtschaft gegründet, doch seit einigen Jahren hat sich die Familie ganz den Paprika verschrieben. Bei unserem Besuch fanden wir Lisa einmal auf dem Gabelstapler mit kistenweise Blockpaprika, dann wieder Blätter zupfend inmitten der Spitzpaprika. Zwischendurch wird zwischen Vater und Tochter fachgesimpelt und uns erklärt, wofür sich welcher Paprika am besten eignet. In aller Kürze: Spitzpaprika – für Salate, zum Grillen und aufs Brot; Blockpaprika – am besten zum Kochen. Und Snackpaprika – gleich essen, so wie er ist, oder in lustige Männchen verwandeln und Kinder zu Paprikafans machen.

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Paprika sollten nie zu kalt gelagert werden, da sie sonst schnell verderben.

Paprikabäuerin Lisa Thell von Seewinkler Sonnengemüse
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Das GABRIEL-GLAS

ONE FOR ALL – Ein edles Universal-Weinglas aus Österreich für alle Fälle, das perfekt zu jedem Wein passt – egal ob Schaum-, Weiß-, Rot- oder Süßwein. Verwendet sowohl in der Spitzengastronomie als auch von weltbekannten Winzern und Sommeliers, bietet das Gabriel-Glas höchsten Weingenuss, ist zudem spülmaschinengeeignet und in mundgeblasener und maschinell gefertigter Variante erhältlich.

Weingut KRUTZLER

Reinhold Krutzler empfiehlt zu gefüllten Snackpaprika in Blätterteig seinen Welschriesling Ried Ratschen 2021. Der eisenhältige Boden der Region Eisenberg im Südburgenland verleiht dem Wein eine besonders feine Mineralik und die Lagerung im Eichenfass eine einzigartige Struktur. Ein eleganter Welschriesling mit viel Charakter, der durch Aromen von Zitrusfrüchten, Birnen, Kamille und Meersalz besticht. 

Gewinnspiel

Gewinnen Sie köstliche Zutaten – frisches Gemüse, die passende Weinbegleitung und Martinas aktuelles Kochbuch „Für alle Fälle - Rezepte für jede Lebenslage“. Also mitspielen und gewinnen!

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Behind The Scenes: Making Of

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