Chronik/Österreich

Billig im Haubenlokal essen: 90 Restaurants ab 19,50 Euro

Die Idee der Restaurantwoche, also eine Woche günstiger in diversen Restaurants anhand von fixen Menüs und Preisen zu essen, soll ursprünglich aus New York stammen. Fashion Week-Besucher konnten sich so durch Restaurants kosten, erklärt der Veranstalter, Dominik Holter von Culinarius.

In Wien gibt es die Woche seit 26 Jahren: Von 6. bis 12. März wird das Konzept erstmals in fast ganz Österreich ausgerollt: „Außer in Vorarlberg, dort ist Hochsaison“, erklärt Veranstalter Dominik Holter. 

Ab  21. Februar kann man unter dierestaurantwoche.at Tische reservieren. Ein zweigängiges Mittagsmenü ist ab 19,50 Euro zu haben, das Drei-Gänge-Dinner ab 39,50 Euro. Je mehr Hauben das teilnehmende Restaurant hat, desto mehr kostet das Menü. Günstig ist es noch immer: Einen Lunch im 4-Hauben-Lokal Berggericht in Kitzbühel bekommt man für 34,50 Euro. Ein Drei-Gänge-Dinner, etwa im Drei-Hauben-Lokal „& flora“ im 7. Bezirk gibt es um 59,90 Euro. Zur Wahl stehen acht Drei-Hauben-Restaurants (Labstelle, Das Schick), 21 Zwei-Hauben-Restaurants (Buxbaum, Patara) und 22 Ein-Hauben-Restaurants (Stuwer, Spelunke).

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„Es geht auch um schöne Momente, einfach mal abschalten und Essen gehen“, sagt Toni Mörwald, der mit seinem Zwei-Hauben-Betrieb Zur Traube in Feuersbrunn (NÖ) dabei ist. Dazu gibt es auch interessante Angebote in anderen Bundesländern: Le Büsch in OÖ, 151 Bistro Bar in Kärnten, Nullneun in der Steiermark oder der Hoferwirt in Tirol. In Salzburg empfiehlt sich das 2019 eröffnete Zwei-Hauben-Restaurant Goldader in Tamsweg.