Chronik/Burgenland

Die ersten burgenländischen Grillmeisterschaften in Jennersdorf

Am womöglich letzten Wochenende in diesem Jahr mit hochsommerlichen Temperaturen wird in der Jennersdorfer „Gernot-Arena“ das beste Grill-Team des Burgenlandes gesucht. Es ist das erste Mal, dass eine Landesmeisterschaft im Grillen stattfindet. Organisiert wird das morgen ab 12 Uhr stattfindende Event vom Weichselbaumer Michael Forjan und seiner „Burgenländischen Barbecue Association“ (BBA).

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Wie viel Herzblut in der Veranstaltung steckt, wird schnell klar. Der passionierte Griller hat sich für die Organisation und den Aufbau extra zwei Wochen Urlaub genommen: „Die Anlage sieht mega aus, wir haben richtig schöne Pokale und die ersten Teams reisten bereits am Freitag an.“

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Forjan selbst grillt seit rund sechs Jahren „ernsthaft“. Mittlerweile hat er zwei Kochbücher veröffentlicht und bietet mit seinen „Vorstadtgrillern“ Seminare an. Seit der Coronapandemie „boomt“ das Grillen.

12 Uhr: Beginn mit dem 1. Burgenländischen Burger-Bewerb
13 Uhr: 1. Burgenländischer Pizza-Bewerb
14 Uhr: Der Hauptbewerb startet mit dem ersten Gang (Huhn)
15 Uhr: Zweiter Gang (Schwein)
16 Uhr: Dritter Gang (Dessert)
17.30 Uhr: Verlosung
18 Uhr: Siegerehrung
Ab 20 Uhr: Aftershowparty 

14 Teams messen sich um die Krone, drei davon aus dem Burgenland. Die anderen elf nehmen im offenen Bewerb teil. Aus Weichselbaum versucht das „BBQ Team XXI“ mit Martin Granitz, Michael Tengler und Rainer Kloiber sein Glück.

Ebenso versuchen sich die drei Mogersdorfer Daniel und Philipp Mayer, sowie Daniel Merkl als „DPD Grill Masters“ und die „Uhudlerbuam“ Patrick und Kevin Koglmann mit Patrick Fandl aus Neusiedl bei Güssing. 52 Zelte wurde ob der erwarteten Hitze aufgestellt.

Fünf (Fleisch-)Disziplinen locken

Es ist aber nicht nur Fleisch, das auf den Rost kommt. Gegrillt werden die folgenden Gerichte:

  • Huhn
  • Schwein
  • Dessert
  • Burger
  • Pizza

Einen veganen Bewerb gibt es noch nicht. Eine 30 Personen umfassende Jury wird bis zum Abend ihr Urteil abgeben und den neuen und damit ersten Landesmeister küren.

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In den Zelten findet neben den Drei-Mann-Teams auch die eigenen Griller, Kühlschränke und Bänke Platz. „Grille und Beilagen haben die Teams selber mit, die anderen Sachen wie Kohle und Gas werden gesponsert“, erklärt Forjan. Elektrische Grills sind nicht erlaubt.

Was ebenfalls in den Zelten zu finden sein wird, sind Spendenboxen für „Rettet das Kind“. Besucherinnen und Besucher können bei jedem Teamzelt sowie im Eingangsbereich spenden – der Eintritt zum Event ist übrigens frei.

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Was von der Jury-Verkostung übrig bleibt, darf von den Gästen im Anschluss an die Bewertung probiert werden, für das leibliche Wohl ist also rundum gesorgt. Alle zwei Jahre will Forjan eine Landesmeisterschaft im Burgenland abhalten. Den ersten Bewerb versteht er als „Testballon“, der Organisationsaufwand sei neben dem Beruf doch sehr hoch.