Sport/Fußball

Fußball-WM in Katar: Der Fehlstart des Gastgebers

Die umstrittenste WM aller Zeiten ist eröffnet. Eines ist nach dem Auftaktspiel Katar gegen Ecuador jedoch unumstritten – der Gastgeber wird den Titel nicht holen. Katar war im Duell der Außenseiter chancenlos, verlor mit 0:2 Katar fiel lediglich durch Härteeinlagen und haarsträubende Fehler auf.

KATAR - ECUADOR 0:2

(Spielstand aktualisieren)

Alle Inhalte anzeigen

Mann des Spiels – und das unumstritten – war Ecuadors Enner Valencia. Der 33-Jährige, der seine Brötchen bei Fenerbahce verdient, erzielte beide Tore und darf mit seinem Team weiter vom Achtelfinale träumen.

Dabei hätte es für Valencia noch ein Treffer mehr sein können. Die WM war gerade einmal 2:42 Minuten alt, da drehte der Stürmer erstmals jubelnd ab. Die Freude über den vermeintlichen Blitzstart währte jedoch nicht lange, der VAR schaltete sich erstmals ein, der Treffer zählte nicht. Eine knappe, aber korrekte Entscheidung.

Die Südamerikaner ließen sich dadurch aber nicht aus der Ruhe bringen – und schon gar nicht Valencia. Der ehemalige England-Legionär konnte vom  schwachen  Keeper Al-Sheeb nur per Foul gestoppt werden und verwandelte den fälligen Elfmeter cool zum 1:0 (16.).

Das erste Mal, dass das erste Tor bei einer WM vom Elfmeterpunkt fiel. Per Kopf erhöhte er auf 2:0 (31.) – Valencia war nicht zu stoppen. Auch nicht durch Härteeinlagen der Gegner. Zweimal musste er  behandelt werden, biss sich aber bis zur 76. Minute durch, ehe er mit Knieproblemen raus musste.

Katar war  in allen Bereichen überfordert, in der Offensive blieb es bei wenigen Halbchancen. So wird es für die Gastgeber – vom 26-Mann-Kader sind nur 14 wirklich im Wüstenstaat geboren – schwer, auch nur einen Punkt zu holen.

Damit startete erstmals in der WM-Geschichte ein Gastgeber mit einer Niederlage.