Malaysia: Zwischen Mega-City und Regenwald
Von Ingrid Teufl
Der Regenwald zieht uns sofort in seinen Bann. Die üppige, tiefgrüne Vegetation mit den vielen hohen Palmen und die glatte Oberfläche des Klias River beruhigen. Unweigerlich. Doch mit der Ruhe ist es schnell vorbei, als wir einer Gruppe Japaner begegnen, die auch den "River Cruise" durch die Mangrovensümpfe im malaysischen Teil Borneos gebucht haben. Denn jedes Rascheln im dichten Blattgewirr am Ufer wird mit erwartungsvollen Ahhs! und Ohhs! kommentiert.
Im Gaya Island Resort auf einer autofreien Insel vor der Stadt Kota Kinabalu ergänzen sich Erholungsaspekt und ökologische Note. Das Fünf-Sterne-Resort liegt in einem geschützten Meeresreservat. Und auch Nasenaffen oder Makaken begegnet man. Sie sind allerdings weit weniger scheu als ihre Verwandten am Klias-Fluss. Die Empfehlung, die Verandatüren der idyllisch-ruhigen Villen im Mangrovenwald immer abzusperren, kommt nicht von ungefähr. Denn da kann schon unerwünschter Besuch auftauchen, um das Zimmer erkunden.
Im per Boot nur zehn Minuten entfernten Kota Kinabalu kann der europäische Urlauber ins pralle malaysische Leben eintauchen; und es sind Kontraste wie diese, die typisch sind für das vielfältige Land. Farbenprächtige exotische Früchte liegen da zu Türmchen geschlichtet – von der Mangostan- bis zur Durianfrucht (auch Jackfruit). Man muss sie zumindest ein Mal im Leben gekostet haben, so ungewöhnlich ist diese "Königin der Früchte". Auch wenn sie fürchterlich stinkt. Am Gaumen lässt sie sich am ehesten als eine Mischung aus gerösteten Zwiebeln, Knoblauch und Vanille beschreiben – das liebt oder hasst man. Daneben werden Meeresfrüchte gebraten, die kurz zuvor von den Fischern an Land gebracht wurden.
Pulsierende Metropole
Info
Anreise Von Wien aus sind Kuala Lumpur und Kota Kinabalu mit Singapore Airlines und/oder SilkAir via Zubringerflug (z. B. Frankfurt oder Düsseldorf) über Singapur per Nonstop-Flug (2-mal tgl., Dauer ca. 12 Std.) erreichbar. Economy Class ab 889 €, Business ab 3319 €. Ebenso verfügbar: luxuriöse Suiten und Premium Economy Class. www.singaporeair.com
Einreise Ein mindestens sechs Monate gültiger Pass ist notwendig, bei der Einreise „Visit Pass“ für einen dreimonatigen visafreien Aufenthalt.
Beste Reisezeit Das Klima ist das ganze Jahr über subtropisch (22 bis 32 C), im Bergland, etwa auf dem Mount Kinabalu, deutlich kühler
(18 C). Außer im Osten der Halbinsel Malaysia keine ausgeprägten Regenzeiten, das Land kann das ganze Jahr bereist werden. Sabah ist besonders im europäischen Winter ein gutes Reiseziel.
Währung/Preisniveau 1 € entspricht derzeit 4,68 malaysischen Ringgit (MYR). Das Preisniveau ist niedrig. Frische Gerichte auf Märkten um ca. 10 MYR.
Hotel Es gibt Unterkünfte in jeder Preisklasse. Die malaysische YTL-Kette betreibt im ganzen Land Hotels im gehobenen Bereich und mit historischer Bausubstanz.
– Natur- und Familien-Resort Gaya Island Resort (120 Villen, Spa Village) auf der Insel Pulau Gaya vor Kota Kinabalu im geschützten Meeresreservat Tunku Abdul Rahman Marine Park. DZ ab150 €. www.gayaislandresort.com
– Ritz Carlton (5*-Hotel, 364 Zimmer, persönl. Butler-Service rund um die Uhr, Spa-Village) im Zentrum von Kuala Lumpur DZ ab ca. 210 €. www.ritzcarlton.com/de/hotels/malaysia/kuala-lumpur
– The Majestic Hotel in Kuala Lumpur (5 *, 124 Suiten, 176 Zimmer, Butler-Service, Spa) im Zentrum von Kuala Lumpur, im Art- Deco-Stil renoviert. DZ ab ca. 190 €. majestic-kuala-lumpur.hotel-rn.com
Kulinarik Viele kulturelle Einflüsse prägen die malayische Küche: chinesisch, indisch oder auch europäisch. Frische Gewürze, Nudeln oder Curry sind schmackhafte Klassiker. Besondere Vielfalt bieten Streetfood-Markets. Qualität und Frische der Garküchen sind generell recht hoch.
Grand Prix Ein Muss für Rennfahr-Fans: In Sepang (3 bis 4 Stunden Autofahrt von Kuala Lumpur) findet alljährlich der Formel- 1-Grand-Prix von Sepang statt. Heuer startet das Rennenam 1. Oktober.
Auskunft www.malaysia.travel/de, www.sabahtourism.com