Die Zutaten für mehr Italien im Herzen
Von Marco Weise
Besonders in den Sommermonaten wird gerne über Italien und das dort vorherrschende dolce vita philosophiert. Jeder will plötzlich ein bisschen mehr Luigi und weniger Alois, mehr Italiener und weniger Österreicher sein. Und anstatt Spritzwein wird Sprizz getrunken. Aber was bedeutet es, italienisch zu sein?
Dieser Frage geht Maria Pasquale in ihrem Buch „How to be Italien – Von der Kunst, italienisch zu leben“ nach. Es ist eine Liebeserklärung an ihre Wahlheimat, an das Land, aus dem ihre Eltern stammen und vor vielen Jahren nach Australien ausgewandert sind.
Auf 216 Seiten liefert sie einen Überblick, wie Italiener so ticken. „Wir beschweren uns gern und über fast alles, und zugleich genießen wir das Leben wie fast niemand sonst“, wird Emi De Sica, Tochter des Oscar-prämierten Filmemachers Vittorio De Sica, im Buch zitiert. Das mit dem Beschweren haben wir Österreicher ja bereits gut drauf. Das mit dem Leben genießen, sich selbst dabei nicht zu ernst nehmen, müssen wir noch etwas lernen. Cominciamo: Fangen wir an!
INFO: Maria Pasquale: "How to be Italian – Von der Kunst, italienisch zu leben“. Prestel. 216 Seiten. 21,50 Euro