Sommerparty: So gelingen Hugo und Lillet-Spritzer
Von Anita Kattinger
Ob der Drink auch ein Hit wäre, wenn er Roland hieße? Fest steht, dass der Schöpfer des legendären Kult-Getränks Hugo im Jahr 2005 von dem Südtiroler Roland Gruber, damaliger Barkeeper in der Cocktailbar Sanzeno, erfunden wurde. Ohne Holunderblütensirup. Dafür mit einem Spritzer Zitronenmelissesirup. Es dauerte jedoch noch einige Jahre, bis der Cocktail seinen Siegeszug über die Landesgrenzen antreten sollte. Wobei in Österreich der Kaiserspritzer – ebenfalls mit Hollersirup – schon vor dem Hugo-Trend bekannt war.
Das Original-Rezept von Roland Gruber:
15 cl Prosecco
2 cl Zitronenmelissesirup
Sodawasser
einige Blätte Minze
Mit Eiswürfel und einer Scheibe Zitrone in einem Weinglas servieren.
Hugo mit Hollersirup:
15 cl Prosecco (alternativ Weißwein)
2 cl Holunderblütensirup
Sodawasser
einige Blätter Minze
Mit Eiswürfel in einem Weinglas servieren.
Lillet – der französische Kult-Wein mit Chinarinde
Lillet-Blanc auf Eis:
8 cl Lillet Blanc
1 Orangenscheibe
Eiswürfel
Lillet-Spritzer auf Eis:
5 cl Lillet blanc
1,5 cl Holundersirup
10 cl Sodawasser
Eiswürfel