Was ist Edelkakao?
Von Anita Kattinger
Wer ein Stück Schokolade auf der Zunge zergehen lässt, weiß um die Unterschiede. Fruchtig, mild, herb, blumig, kakaobetont – wie bei allen Lebensmitteln lassen sich die Nuancen durch Sorte und ihre Herkunft erklären. Der Weltmarkt unterscheidet zwischen Konsumkakao (bulk cacao) und Edelkakao (fine and flavour cacao). "Nur rund fünf Prozent der Welternte sind Edelkakaos. Man findet sie heute noch in den ursprünglichen Gebieten des Kakaos in Mittel- und Südamerika, der Karibik, auf Madagaskar und einigen Inseln Asiens", erklärt der deutsche Schokoladen-Produzent Jürgen Rausch. Aus diesem Grund arbeiten Wissenschafter fieberhaft an neuen, ertragreicheren Kakaozüchtungen. Rausch befürchtet einen Geschmackverlust durch größere Früchte und dadurch eine Veränderung des Geschmacks von Schokolade, wie wir ihn heute kennen. (Lesen Sie den Artikel unter der Bildergalerie weiter.)
Steht Edel darauf, ist Edel drinnen
Seit Ende der 90er geht die deutsche Schokoladen-Marke ihren eigenen Weg und kauft Edelkakao-Sorten wie Arriba-Nacional und Ucayali aus dem Amazonas direkt von den Kakaobauern (übrigens wie der österreichische Schokoladenhersteller Zotter) und produziert sortenreine Plantagen-Schokolade. Salopp formuliert gleicht diese Vorgangsweise der Vinifizierung von Lagenweinen: "Wie bei Wein besitzt jeder Edelkakao ein charakteristisches Aroma. Die Aromen der Schokolade werden vom Anbaugebiet sowie von der Behandlung der Kakaobohnen bestimmt. Deshalb schmeckt jeder Edelkakao auch einzigartig", erklärt Juniorchef Robert Rausch.