Leben/Essen & Trinken

Schweinisches in Währing

Jahrelang schlummerte der kleine Laden Feinkost zum Aumann einen Dornröschenschlaf in Wien-Währing. Dabei gibt es genügend Potenzial an wohlhabender und genussfreudiger Klientel in der Umgebung. Das dachte sich auch Markus Koll, einer der Geschäftspartner. Der gelernte Hotelier übernahm vor einem halben Jahr das Ruder und verpasste dem Delikatessen-Geschäft einen schweinischen Schwerpunkt und mit Alles Schinken auch einen neuen Namen.

Wie so viele kleine Geschäfte in der Umgebung fehlt dem Laden der coole Touch, der heute von der verwöhnten Kundschaft fast vorausgesetzt wird. Wer aber einen genauen Blick in die Vitrine wirft, entdeckt so manches außergewöhnliche Schmankerl. Rund 60 Schinkensorten und Wurstspezialitäten wie die spanische Rohwurst Chorizo stehen den Fleischliebhabern zur Auswahl.

Porchetta, Bison und Wild

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Seit kurzem gibt es ein Porchetta-Sandwich mit Senf und Kren zum Mitnehmen. Koll: "Porchetta ist ein Rollbraten vom Spanferkel. Stark gesalzen und in vielen Kräutern und Gewürzen wie Knoblauch oder Rosmarin gerollt." Wegen des ökologischen Fußabdrucks muss man sich keine Sorgen machen: Die italienische Spezialität wird nicht aus der italienischen Provinz Lazio (Rom) importiert, sondern aus dem Waldviertel. Der beliebteste Snack in der Mittagszeit sei jedoch die Schinken-Semmel mit dem feinen Beinschinken vonThum oder vonGissinger.

Wer auf echten Wildgeschmack steht, dem sei der unglaublich gute und rauchige Schinken vom Dammwild ans Herz gelegt. Auch ein außergewöhnlicher Bison-Schinken vom Biohof Edibichl aus Altenmarkt an der Triesting. Der Liebling von Koll ist hingegen ein wunderbar zarter, milder "Wulka Prosciutto" aus dem burgenländischen Pöttelsdorf von Hans Bauer, der die Schinkenkeule mit reinem Meersalz beizt und zwei Jahre am Knochen reifen lässt.

Delikatessen in Wien

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