Kulinarisch reisen: Brot backen auf Island
Von Anita Kattinger
Das Hotelbewertungsportal HolidayCheck hat Unterkünfte zusammengestellt, in denen Gäste die lokalen Spezialitäten nicht nur verkosten, sondern auch aktiv bei der Ernte mithelfen oder bei der Herstellung live dabei sein können.
Mallorca: Orangen ernten
Island: Brot backen
Das Besondere am isländischen Roggenbrot namens Rúgbrauð ist, dass es in einem quadratischen Tontopf gedünstet wird – traditionell im Boden nahe heißer Quellen. Zum Frühstück essen Isländer neben Rúgbrauð auch Súrmjólk, Sauermilch mit Müsli: Während Island-Urlauber des Gästehauses Vogafjós sich durch diese Schmankerl kosten dürfen, können sie durch ein großes Fenster beim Melken der Kühe zusehen. Die frische Milch wird zum Frühstück gereicht und zu Käse verarbeitet. Neben Kuchen und geräuchertem Fisch wird auch Roggenbrot selbst produziert.
Südtirol: Käse herstellen
Bayern: Bier brauen
Wie das erste Bierhotel aussieht? Ein Bett in Fassform, eine Hopfensauna und eine Bierstempelmassage gehören zum Angebot im Gut Riedelsbach im Bayerischen Wald. In der hoteleigenen Brauerei entstehen unter Aufsicht der drei Biersommeliers des Hauses ein Helles und ein Bockbier. Im Braugarten werden die Gäste in die Zutaten und die Herstellung unterwiesen, anschließend können sie sich selbst am Zapfhahn probieren oder bei einem der Bier-Wellness-Angebote entspannen.