Gault&Millau: Die besten Restaurants in Österreich
Von Anita Kattinger
"Das Beef Tatar breitet sich aus wie die Pest" – vielleicht nicht charmant, dafür aber ehrlich klingt der Hilferuf von Martina und Karl Hohenlohe. Die Chefredakteurin und der Herausgeber von Gault&Millau fragen sich bereits das zweite Jahr in Folge, ob es denn keine andere Zubereitungsart für das Rindfleisch gebe. Auch Steak in Schwammerlkruste wollen die Restauranttester nicht mehr aufgetischt bekommen – vielleicht werden sie von Österreichs Kochelite erhört.
Das Comeback der Johanna Maier
Nach 39 Jahren endet die Ära der Absteiger: Zwar werden Restaurants noch immer abgewertet, allerdings fehlt in der aktuellen Ausgabe eine Auflistung der Verlierer. Österreich sei das letzte Land gewesen, das dies noch so gehandhabt habe.
Das sind die besten Köche und ihre Restaurants:
Vier Hauben, 19 von 20 Punkten
SILVIO NICKOL, Silvio Nickol Gourmet Restaurant, Wien
KARL UND RUDOLF OBAUER Obauer, Werfen, Salzburg
HEINZ REITBAUER, Steirereck im Stadtpark, Wien
SIMON TAXACHER, Simon Taxacher, Kirchberg in Tirol
JAMES BARON, Tannenhof, St. Anton am Arlberg, Tirol
THOMAS DORFER, Landhaus Bacher, Mautern, Niederösterreich
ANDREAS DÖLLERER, Döllerer, Golling, Salzburg
ALEXANDER FANKHAUSER, Alexander, Fügenberg, Tirol
KONSTANTIN FILIPPOU, Konstantin Filippou, Wien
HARALD IRKA, Saziani Stub’n, Straden, Steiermark
MARTIN KLEIN, Ikarus, Salzburg
JOHANNA MAIER & SÖHNE, Hubertus, Filzmoos, Salzburg
MARKUS MRAZ, Mraz & Sohn, Wien
MAX NATMESSNIG, Schualhus Chefs Table, Lech am Arlberg, Vorarlberg
BENJAMIN PARTH, Stüva, Ischgl, Tirol
THORSTEN PROBOST UND SASCHA MÖLLER, Griggeler Stuba, Lech am Arlberg, Vorarlberg
HELMUT UND PHILIP RACHINGER, Mühltalhof, Neufelden, Oberösterreich
MARTIN SIEBERER, Paznaunerstube, Ischgl, Tirol
ALAIN WEISSGERBER, Taubenkobel, Schützen am Gebirge, Burgenland
Tipp: Informieren Sie sich über die besten Restaurants in Ihrem Bundesland am Samstag auf kurier.at/genuss