Falstaff kürt Heurigenwirt des Jahres 2017
Am Dienstagabend wurde in Wien der Falstaff Heurigen- und Buschenschankguide 2017 präsentiert. In diesen sind 25.000 Votings eingeflossen. Von rund 1500 zur Bewertung gestandenen Betrieben werden im Guide 450 beschrieben. Während im Print-Ratgeber nur Platz für 450 Einträge war, sind auf der Falstaff-Website und in der Falstaff Heurigen-App rund 1.100 der besten Heurigen und Buschenschanken gelistet. Herausgeber Wolfgang M. Rosam freut sich über das große Interesse der Falstaff-Community an dem Guide. Die 25.000 Bewertungen durch diese würden zeigen, dass "den Österreichern ihre Heurigen sehr am Herzen liegen."
Anhand der Votings ergaben sich die Sieger in verschiedenen Kategorien, denen auch in der eben erschienenen dritten Ausgabe das Hauptaugenmerk gilt.
Die Kategoriensieger:
Heurigenwirt des Jahres: Rainer Christ, Wien
Kategoriesieger Küche: Wachter-Wiesler, Deutsch-Schützen (Burgenland)
Kategoriesieger Wein: Winzerhof Familie Dockner, Höbenbach (Niederösterreich)
Kategoriesieger Ambiente: Weingut Winzerhaus Wutte, Fresing (Steiermark)
Die besten Betriebe in den Bundesländern:
Wien: Helmut Krenek am Weingut Göbel
Niederösterreich: Pulker‘s Heuriger, Rührsdorf
Burgenland: Gut Oggau - Tscheppe-Eselböck, Oggau
Steiermark: Polz Buschenschank, Spielfeld
Fünf Betriebe mit 97 Punkten ausgezeichnet
Insgesamt fielen die Bewertungen der Community markant höher aus als im Vorjahr, die Höchstwertung kletterte von 95 auf 97 Punkte. Diese teilen sich gleich fünf Betriebe: (Die höchstmögliche Gesamtpunktezahl beträgt 100, bewertet wurde in vier Einzelkategorien: Essen (maximal 40 Punkte), Wein (max. 30), Ambiente (max. 20) und Service (max. 10).)
Pulker's Heuriger, Rührsdorf (Niederösterreich)
Weingut Krispel - Gutsheuriger, Straden (Steiermark)
Podersdorfer Weinstube, Podersdorf (Burgenland)
Polz Buschenschank, Spielfeld (Steiermark)
Gut Oggau - Tscheppe-Eselböck, Oggau (Burgenland)