Falstaff kürt Heurigenwirt des Jahres 2017

Pulker's Heuriger in Rührsdorf (Niederösterreich)
Rainer Christ wurde als bester Wirt ausgezeichnet.

Am Dienstagabend wurde in Wien der Falstaff Heurigen- und Buschenschankguide 2017 präsentiert. In diesen sind 25.000 Votings eingeflossen. Von rund 1500 zur Bewertung gestandenen Betrieben werden im Guide 450 beschrieben. Während im Print-Ratgeber nur Platz für 450 Einträge war, sind auf der Falstaff-Website und in der Falstaff Heurigen-App rund 1.100 der besten Heurigen und Buschenschanken gelistet. Herausgeber Wolfgang M. Rosam freut sich über das große Interesse der Falstaff-Community an dem Guide. Die 25.000 Bewertungen durch diese würden zeigen, dass "den Österreichern ihre Heurigen sehr am Herzen liegen."

Anhand der Votings ergaben sich die Sieger in verschiedenen Kategorien, denen auch in der eben erschienenen dritten Ausgabe das Hauptaugenmerk gilt.

Die Kategoriensieger:

Heurigenwirt des Jahres: Rainer Christ, Wien

Kategoriesieger Küche: Wachter-Wiesler, Deutsch-Schützen (Burgenland)

Kategoriesieger Wein: Winzerhof Familie Dockner, Höbenbach (Niederösterreich)

Kategoriesieger Ambiente: Weingut Winzerhaus Wutte, Fresing (Steiermark)

Die besten Betriebe in den Bundesländern:

Wien: Helmut Krenek am Weingut Göbel

Niederösterreich: Pulker‘s Heuriger, Rührsdorf

Burgenland: Gut Oggau - Tscheppe-Eselböck, Oggau

Steiermark: Polz Buschenschank, Spielfeld

Fünf Betriebe mit 97 Punkten ausgezeichnet

Insgesamt fielen die Bewertungen der Community markant höher aus als im Vorjahr, die Höchstwertung kletterte von 95 auf 97 Punkte. Diese teilen sich gleich fünf Betriebe: (Die höchstmögliche Gesamtpunktezahl beträgt 100, bewertet wurde in vier Einzelkategorien: Essen (maximal 40 Punkte), Wein (max. 30), Ambiente (max. 20) und Service (max. 10).)

Pulker's Heuriger, Rührsdorf (Niederösterreich)

Weingut Krispel - Gutsheuriger, Straden (Steiermark)

Podersdorfer Weinstube, Podersdorf (Burgenland)

Polz Buschenschank, Spielfeld (Steiermark)

Gut Oggau - Tscheppe-Eselböck, Oggau (Burgenland)

Hier die KURIER-Empfehlungen – die schönsten Heurigen Österreichs:

Falstaff kürt Heurigenwirt des Jahres 2017

Heuriger Mayer am Nussberg, 1190 Wien
Hier gibt es Grammelschmalz nach altem Hausrezept, frischen Liptauer und diverse Jausenbrettl (auch vegetarisch). Bei Schönwetter hat der Mayer am Nussberg am Wochenende und feiertags geöffnet.

Falstaff kürt Heurigenwirt des Jahres 2017

Muth, 1190 Wien
Der Heurige wird längst nicht mehr von der Familie Muth betrieben, hat aber dank seines schattigen Gastgartens einen ausgzeichneten Ruf unter Heurigen-Liebhabern. Seit kurzem belebt Quereinsteiger Nikolaus Judt das Juwel aus dem 16. Jahrhundert.

Falstaff kürt Heurigenwirt des Jahres 2017

Zahel, 1230 Wien
Achtung: Hier ist Sonntag Ruhetag, sonst geht es beim Zahel aber ganz und gar nicht ruhig zu. Da der Heuriger auch schon zu Mittag geöffnet hat, stehen warme Schmankerl wie Eierschwammerlgulasch oder Schnitzel zur Auswahl.

Falstaff kürt Heurigenwirt des Jahres 2017

Wildkräuterbuschenschank, Bisamberg, 1210 Wien
Für Feinschmecker und Kräuterliebhaber ist die Wildkräuterbuschenschank am Bisamberg eine Top-Adresse. Die zwei Quereinsteiger, Martin Strobl und Věra Vyškovsky, bieten auch Seminare in ihrem kleinen Paradies an. Bis 31.Juli Sommerpause.

Falstaff kürt Heurigenwirt des Jahres 2017

Gartenschank im Alten Stadl, 1100 Wien
So schön und doch ein Heuriger. Die Gartenschank im alten Stadl in der Liesingbachstraße lockt auch junge Menschen an, die sonst klassische Buschenschanken meiden. Achtung: Die nächsten Ausschanktage 15.9. und 16.9.

Falstaff kürt Heurigenwirt des Jahres 2017

Sirbu, Kahlenberg, 1190 Wien
Der Sirbu in Döbling ist eine Institution in Wien, auch wenn die Servicefreundlichkeit nicht an oberster Steller steht. Der Ausblick bleibt aber sensationell, aber der folgende Heurige kann den Ausblick toppen. Achtung: Sonn- und Feiertag geschlossen!

Falstaff kürt Heurigenwirt des Jahres 2017

Göbel, Stammersdorf, 1210 Wien
Ein schlichter Heuriger, ein schöner Garten: Im Heurigen h.p. Göbel in Stammersdorf fühlt sich jeder Gast wohl. Gereicht wird Gemischter Satz, Grüner Veltliner, Weißburgunder, Riesling und Rosé. Freitag, Samstag und Montag ab 16 Uhr; Sonn- und Feiertag ab 12 Uhr geöffnet.

Falstaff kürt Heurigenwirt des Jahres 2017

Heurigenschenke Zur Wildsau, 1130 Wien
Die Heurigenschenke Zur Wildsau in Hietzing bietet einen traumhaften Blick über Wien. Hier gibt es ein klassisches Heurigenbuffet.

Falstaff kürt Heurigenwirt des Jahres 2017

Wolff, 1190 Wien
Der Stammbaum der Familie Wolff lässt sich bis 1609 zurückverfolgen. Vor allem Politiker zieht es immer wieder in den Heurigen in Neustift am Walde. Besonders schön sitzt es sich im großen Garten. Montag bis Sonntag ab 11 Uhr geöffnet!

Falstaff kürt Heurigenwirt des Jahres 2017

Mayer am Pfarrplatz, 1190 Wien
Der Mayer am Pfarrplatz keltert seit dem 17. Jahrhundert Weine. Vor ein paar Jahren wurde das Heurigenbuffet sanft modernisiert und punktet nun auch mit österreichischen Klassikern (etwa zur Spargelzeit), die es sonst beim Heurigen nicht geben würde.

Falstaff kürt Heurigenwirt des Jahres 2017

10er Marie, 1160 Wien
Bekannt ist die 10er Marie in Ottakring nicht nur für seine schöne Stube, sondern auch für kunstaffine Veranstaltungen. Gerade in der kalten Jahreszeit immer ein Abstecher wert. Angeblich Wiens ältester Heuriger.

Falstaff kürt Heurigenwirt des Jahres 2017

Schübel-Auer, 1190 Wien
Im 17. Jahrhundert entsteht der Auerhof nahe dem Nussdorferplatz in Wien-Döbling. Trotz traditionellem Heurigenbuffet (Haussulz und Bratlfett) gibt es beim Schübel-Auer auch vegane Köstlichkeiten.

Falstaff kürt Heurigenwirt des Jahres 2017

Heuriger Leitner, 1160 Wien
Unterhalb des Schlosses Wilhelminenberg liegt der Heurige Leitner. Hier wird natürlich der eigene Wein ausgeschenkt und für passende Schmankerl wie knusprige Stelze gesorgt.

Falstaff kürt Heurigenwirt des Jahres 2017

Wagner, 1190 Wien
Der Wagner in der Wildgrube ist ein absoluter Geheimtipp und hat bis September täglich ab 15 Uhr geöffnet. Bei Regen vorher anrufen!

Falstaff kürt Heurigenwirt des Jahres 2017

Bründlmayer, Langenlois, Niederösterreich
Auch wenn sich der Bründlmayer-Heurige längst zu einer Art Gourmet-Buschenschank entwickelt hat, ist es hier immer noch gemütlich und köstlich.

Falstaff kürt Heurigenwirt des Jahres 2017

Heuriger Spaetrot, Gumpoldskirchen, Niederösterreich
Wie schon oft geschrieben: Dieser Heurige ist anders. Der Heurigen Spaetrot lockt dank Küchenchef Harald Brunner und Slow Food vor allem Gourmets an. Und es gibt sogar Mittagsmenüs.

Falstaff kürt Heurigenwirt des Jahres 2017

Mostschenke im Heustadl, Ebensee, Oberösterreich
Absolut idyllisch. Wer sich nicht entscheiden kann, was er in der Mostschenke im Heustadl bestellten soll, der wählt eine Brettljause und einen Most. Ganz einfach.

Falstaff kürt Heurigenwirt des Jahres 2017

Buschenschank, Leonding, Oberösterreich
Alexandra Reisenberger machte mit ihrer Buschenschank Leonding zum Grinzing von Linz und setzte 14.000 Rebstöcke am Gaumberg, fünf Minuten von Linz entfernt. Chardonnay, Rheinriesling, Zweigelt und Blauburgunder gibt es seit 2005 aus eigenem Anbau. Derzeit Eierschwammerl auf der Karte!

Falstaff kürt Heurigenwirt des Jahres 2017

Nikolaihof, Mautern, Niederösterreich
Natürlich ist der Nikolaihof kein klassischer Heuriger, sondern viel mehr ein Wein-Gesamterlebnis: Heißer Tipp: das Buffet am Tisch (ab 4 Pers.).
Im Bild: 2000 Jahre alter römischer Weinkeller; die Holzfässer sind alle noch in Verwendung.

Falstaff kürt Heurigenwirt des Jahres 2017

Pulker's Heuriger in Rührsdorf, Niederösterreich

Falstaff kürt Heurigenwirt des Jahres 2017

Polz Buschenschank, Grassnitzberg, Steiermark
Der Grassnitzberg ist einer der besonders schönen Orte dieses Landes, mittendrin die Polz'sche Buschenschank. Ein herbstliches Idyll par excellence.

Falstaff kürt Heurigenwirt des Jahres 2017

Schilcherbuschenschank, St. Stefan ob Stainz, Steiermark
Schilcherbuschenschank: Weststeiermark, wie sie am schönsten ist: mit Schilcher, Schilchersturm, eigenen Kästen (Maroni) und sonst noch ein bisserl was vom Deftigen.

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