Ceviche: Kalter Fisch für heiße Tage
Von Anita Kattinger
Wolfsbarsch und Limettensaft – fertig ist das Nationalgericht der Peruaner. Manche sprechen bei Ceviche von "dem etwas anderen Sushi". Streng genommen handelt es sich aber gar nicht um rohen Fisch: Durch das Zufügen von Limettensäure findet ein natürlicher Garprozess im rohen Fisch statt, bei dem sich die Struktur der Proteine ändern. Dieser biochemische Prozess heißt Denaturierung und sorgt auch bei einem Spiegelei dafür, dass das Eiweiß durch das Zufügen von Energie zu stocken beginnt.
Meeresfrüchte statt Fisch
Alle Zutaten für das Dressing vermischen, abschmecken und bereitstellen. Die rohen Seesaibling-Filets hauchdünn aufschneiden und zusammen mit der Marinade auf einen kalten Teller legen, mit etwas Chili, Zitronenzeste und Schnittlauch garnieren.
Als Beilage passt knusprig getoastetes Bauernbrot.
Das Rezept stiftete Haubenkoch Wini Brugger in Kooperation mit Alpenlachs Seesaibling.