Bowls und gesundes Essen im Servitenviertel
Das Servitenviertel mausert sich: Hier residiert die Schokoladenmanufaktur „Xocholat“, wenige Schritte weiter zieht „La Mercerie“ Fans von Frühstück, französisch inspirierten Kleinigkeiten und frischem Brot an.
In der Berggasse lässt sich’s auch gut einkehren, egal ob im kreativen „Roten Bären“, im „Rebhuhn“ mit modern inspirierter Beislküche oder im „Florentin“ mit seiner mediterranen Speisekarte.
Jetzt auch trendige Bowls
Nur mit den trendigen Bowls war das Viertel unterversorgt. Die Lücke füllt seit kurzem das Plain, das eine frei gewordene Hendlbraterei neben der „Mercerie“ in ein clean-schickes Lokal verwandelte. Der Name (engl. für „einfach“) ist Programm. Ex-Nationalmannschafts-Kicker Ruben Okotie will hier mit seiner Frau Vanessa gesundes, frisches Essen, das Körper und auch die Umwelt nicht belastet, anbieten.
Das Konzept setzt unter anderem auf Ganztags-Frühstück – gefüllte Bio-Bagels (ab 3 €), Porridge (ab 7,50 €), Bowls mit Früchten und Grüntee-Flakes (ab 6,90 €) sowie Eiergerichte.
Auf das Bowl-Thema setzt man auch tagsüber: Reis wird mit diversen Zutaten, Fleisch und rein vegetarisch serviert (9,80 €).
Das „Lemon Chicken“ ist gut gelungen und schmeckt durch Sojasprossen und Ponzumarinade (japanische Würzsauce mit Zitrusnoten) recht frisch, beim „Truffles Beef“ überlagern geröstete Zwiebel und Stangensellerie leider Roastbeef und die Mayo-Würze. Hinter „Vegan Duck“ verbergen sich scharf gewürzte Tofu-Stücke, die allerdings wenig mit Ente zu tun haben.
Veganes Tiramisu
Wie praktisch alle veganen Tiramisu-Varianten kommt auch jene im „Plain“ trotz des hehren Versuchs nicht an ein echtes heran (3,90 €). Dafür ist das Schoko-Mousse mit Avocado und Banane geschmacklich sehr gelungen – cremig, schokoladig, aber nicht schwer. (3,90 €).
Info: Plain, Berggasse 25, 1090 Wien, Tel. 01 / 734 53 96, geöffnet Montag – Samstag 8 - 22 Uhr, Sonn- und Feiertag geschlossen