So schnell machst du gute Käsestangerln
Von Heidi Strobl
Zutaten:
250 g glattes Mehl
125 g Butter
100 ml kaltes Wasser
Salz
würziger Käse
Kümmel
Sesam
Du brauchst: Schüssel, Rollholz, Backrohr, 1 Stunde
So geht`s:
1 Gib das Mehl in eine Schüssel. Schneide die kalte Butter in Stücke, verbrösle sie mit dem Mehl. Gib auch eine Prise Salz dazu.
2 Leere das Wasser dazu, knete es kurz ein. Schütte die Masse auf die Arbeitsfläche, knete daraus flott einen glatten Teig. Lasse ihn 30 Minuten kalt rasten.
3 Schalte das Backrohr auf 200 °C. Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick aus. Streue geriebenen Käse, Kümmel und Sesam drauf, drücke alles mit dem Rollholz sanft an.
4 Schneide 1 cm dicke Streifen, lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Backe die Stangerln ca. 15 Minuten.
Warum soll ich den Teig flott kneten? Wenn du ihn zu lange knetest, wird der Teig warm und die Butter weich und der Teig hält nicht mehr richtig zusammen. Wenn das passiert, lege ihn in den Kühlschrank und versuche es nochmals, wenn die Zutaten wieder kalt sind.
Lilli kocht" ist eine Kinder-Koch-Serie, in der Heidi Strobl (© Idee und Texte) und Birgitta Heiskel (© Illustrationen) seit Jahren erfolgreich zeigen, wie viel Spaß kochen machen kann: mit einfachen Worten erklärt, originell illustriert, quer durch den regionalen Saisongarten. „Lilli kocht“, das Buch, wurde von einer Kinderjury 2017 zum besten Kinderkochbuch gewählt und mit dem Prix Prato ausgezeichnet. Tyrolia Verlag.