Florian Holzers Top 5: Essen am Neusiedler See im Burgenland
Von Florian Holzer
DAS FRITZ
Hier werden See, Schilf, Sonne und Sonnenuntergang perfekt inszeniert, ein Strandlokal direkt am Wasser, das alle Stückeln spielt. Modernes Ambiente, moderne Küche der Marke „Burgenland trifft die Welt“, guter Service, Bar, Frühstück, eigene Test-Station.
7121 Weiden am See, Seebad 1, 02167/402 22,
Mo-So 9-24, www.dasfritz.at
MOLE WEST
Die Mole West war 2004 der Pionier aller Neusiedler-See-Strandlokale, hier bekam man am Steppensee erstmals das Mykonos- und Ibiza-Feeling. Auch heute kann die Mole durchaus noch mithalten, tolle Lage, tolle Architektur, hippe Strandküche aus aller Welt.
7100 Neusiedl/See, Seegelände 9/Strandbad, 02167/202 05
Mo-So 9-24, www.mole-west.at
ZUR BLAUEN GANS
Die Blaue Gans bietet das beste Essen aller See-Lokale im Burgenland, der einzige Nachteil dieses elegant-entspannten Restaurants ist, dass es eher beim als am Wasser liegt. Wer das aushält, bekommt Fisch direkt aus dem See und Top-Küche von Oliver Wiegand.
7121 Weiden am See, Seepark 71, 02167/700 00
Mo, Do-Sa 12-14, 18-21.30, So 12-19, www.zurblauengans.at
SEEJUNGFRAU
Immer noch ein bisschen ein Geheimtipp und sicher nicht so spektakulär wie Fritz und Mole. Aber dafür charmant: Am Strand des Yachthafens von Jois mitten im Schilf gelegen, entspannt südliche Atmosphäre, gehobene Küche mit kreativen Akzenten, Joiser Wein.
7093 Jois, Yachthafen 1, 0650/420 07 43
Di-Do 11-23, Fr, Sa 9-23, So 9-22, www.seejungfrau.org
LANGGUSTO
Das jüngste unter den Neusiedler-See-Lokalen gibt sich jugendlich und hipp. Der Vorteil dieses Lokals im Mörbischer Hafen ist, dass man hier nicht am, sondern über dem See sitzt, und zwar auf einer Terrasse im ersten Stock. Frühstück, Streetfood, Burger & Co.
7072 Mörbisch, Nordhafen 1, 0676/733 38 38,
Do-Mo 8.30-22, Di, Mi 12-22, www.langgusto.at