Gesünderes Backen: 7 Tipps
Zucker einsparen
Gute Ideen können so einfach sein: Bei vielen Rezepten können Sie getrost ein Drittel der angegebenen Zuckermenge weglassen, ohne Geschmack einzubüßen. Das Gleiche gilt für selbstgemachte Marmelade. Probieren Sie es aus!
Zucker austauschen
Honig enthält im Gegensatz zu Zucker viele Vitamine und wirkt entzündungshemmend. Honig ist süßer als Zucker, weshalb eine kleinere Menge ausreicht. Reduzieren Sie den Anteil der flüssigen Zutaten ein wenig, wenn Sie Honig verwenden. Auch pürierte Bananen oder ungesüßtes Apfelmus bringen natürliche Süße in Desserts.
Mehl austauschen
Dinkel- und Vollkornmehl enthalten mehr gesunde Nährstoffe als weißes Mehl. Versuchen Sie, ein Drittel oder die Hälfte der angegebenen Menge gegen Vollkornmehl auszutauschen. Vermutlich schmecken Sie gar keinen Unterschied!
Mehr vom Guten
Beim Blick auf eine Kuchenvitrine fällt es einfach zu schwer, nein zu sagen. Im Café sowie zu Hause gilt: Wählen Sie einen Kuchen, in dem mehr Gesundes und weniger Schokolade enthalten ist. Das kann Obst sein (Vitamine), Nüsse (Eiweiß), Sesam (Aminosäuren), Haferflocken (Ballaststoffe) oder Mandeln (gesunde Fette). Recherchieren Sie Rezepte mit pürierten Bohnen, geraspelten Karotten oder Zucchini.
Natürliches Aroma
Backen mit wenig Zucker scheint Ihnen fad? Nicht mit den richtigen Gewürzen! Je nach Vorliebe empfehlen sich Vanille, Zimt, Kardamom oder Anis.
Statt Torten
Eine leichtere Alternative zu Torten ist etwa eine Topfencreme aus Topfen, Naturjoghurt, frischen Früchten und einem Spritzer Orangensaft. Denken Sie an Milchreis oder Mandelmilchreis, selbstgemachten Pudding oder Grießkoch. Auch hier gilt: Nüsse und Obst reichern das Gericht mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen an. Ein Löffel Marmelade gibt die gewünschte Süße.
Sich selbst austricksen
Dieser Tipp gilt generell beim Kochen: Richten Sie lieber kleine Portionen an. Mit Liebe garniert, in guter Gesellschaft und bewusst genossen schmeckt’s noch besser.
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