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Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Gefüllte Paprika mit Schafskäse

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Gemüse aus der Region hat jetzt Saison. Martina Hohenlohe stellt in unserer 10-teiligen Serie alle zwei Wochen ein kreatives Rezept mit frischem Gemüse von LGV Gärtnergemüse und Seewinkler Sonnengemüse vor.

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Spitzpaprika sind mein absoluter Liebling – sie sind saftiger, süßer und milder im Geschmack als ihre runden Kollegen. Paprikabauer Michael Unger schätzt die Vorzüge ebenso – wenn er durch seine riesigen Gewächshäuser in der Pamhagener Ebene schlendert, greift er immer wieder ins Grün und erntet etwas frisch von der Pflanze. Paprika in jeder Form und Farbe sowie Chilis gedeihen tausendfach in seinem Reich. Rund ums Mittelmeer füllt man Spitzpaprika gerne mit würzigem Faschierten und Schafskäse, grillt und mariniert sie oder brät sie in Olivenöl mit Knoblauch und Salbei. Wir füllen sie diesmal auch, rein vegetarisch und mit echten Schätzen der Region.

Das Rezept: Gefüllte Paprika mit Schafskäse

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  • 220 g Ricotta

  • 200 g Schafskäse vom Hautzinger

  • 50 g frisch geriebener Schaferino (Pecorino-artiger Käse, ebenso von Hautzinger)

  • 1 unbehandelte Zitrone

  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer

  • Jeweils 1 gelbe und rote Spitzpaprikaschote

  • 2 Chilischoten

  • Olivenöl 

  • 1 EL Pinienkerne

  • Frischer Schnittlauch

Weinempfehlung: Chardonnay 2022 vom Weingut Gesellmann im Gabriel-Glas

Schritt 1:

Beginnen Sie damit, den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorzuheizen. Während der Ofen heiß wird, haben Sie Zeit, sich um die Zubereitung der gefüllten Paprikas zu kümmern. Vermischen Sie dazu zuerst den Ricotta, Schafskäse und den Parmesan in einer mittelgroßen Schüssel, bevor Sie mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 1 EL Zitronensaft und die geriebene Schale von einer halben Zitrone untermischen. 

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Schritt 2:

Das gewisse Etwas verleihen Sie Ihren gefüllten Paprikas mit einem Hauch von Chili. Waschen Sie dafür die Chilischoten und schneiden Sie das Fruchtfleisch in kleine Würfel. Danach können Sie die Chiliwürfen in die Ricotta-Schafskäse-Mischung unterrühren und erstmal beiseite stellen.

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Schritt 3:

Nehmen Sie nun eine Auflaufform zur Hand und pinseln Sie diese mit Olivenöl aus, damit die Paprikas beim Backen nicht ankleben. 

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Schritt 4:

Als Nächstes halbieren Sie die Paprikaschoten der Länge nach mit einem scharfen Messer. Entfernen Sie dabei das Kerngehäuse der Paprikaschoten.

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Schritt 5:

Jetzt füllen Sie jeweils zwei Spitzpaprikaschotenhälften mit der Käsemischung und legen Sie in die Form.

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Schritt 6: 

Ihre gefüllten Paprikas sind jetzt bereit für den Ofen. Insgesamt müssen die Paprikaschoten für rund 20 Minuten im Ofen braten. Nehmen Sie sie nach der Hälfte der Garzeit nochmal heraus, um noch etwas Schaferino darüber zu reiben. Das verleiht dem Gericht ein feines, würziges Aroma. Die Zeit, bis die Paprikas fertig gebacken sind, können Sie dafür nutzen, die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun zu rösten. 

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Schritt 7:

Wenn die Paprikaschoten gar sind, können Sie sie aus dem Ofen nehmen und auf Tellern anrichten. Als Garnitur eignen sich Schnittlauch sowie die gerösteten Pinienkerne, die Sie einfach über die Paprikaschoten streuen können. Wir wünschen guten Appetit!

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Kochsalon zum Nachkochen

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Wer keinen Schafskäse mag, kann auch einfach Frischkäse und Parmesan verwenden.

Martina Hohenlohe, Gault&Millau und Kochsalon-Herausgeberin

Woher kommen die Spitzpaprika? Paprikabauer Michael Unger von Seewinkler Sonnengemüse

Know-how, Humor und Leidenschaft. Der sympathische Paprika-Experte aus dem burgenländischen Seewinkel erhielt von uns nicht umsonst den Titel „Dr. Pepper“. Als hingebungsvoller Spitzpaprika- und Pfefferoni-Bauer ist ihm die händische Pflege ein besonderes Anliegen, denn „Fehler merkt man oft erst nach drei oder vier Wochen“, sagt der erfahrene GemüsebauerIst das Leben als Landwirt oft ein Zitterspiel, das man selbst nicht immer beeinflussen kann, überlassen wir in der Küche nichts dem Zufall – Spitzpaprika mit dem Schafstopfen und Schaferino (die burgenländische Antwort auf Pecorino) von der Bio-Schafzucht Hautzinger gefüllt und überbacken ist ein Erfolgserlebnis garantiert.

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Paprika sollen an einem Kühlen, 8-10 Grad, und dunklen Ort gelagert werden.

Paprikabauer Michael Unger von Seewinkler Sonnengemüse
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Das GABRIEL-GLAS

ONE FOR ALL – Ein edles Universal-Weinglas aus Österreich für alle Fälle, das perfekt zu jedem Wein passt – egal ob Schaum-, Weiß-, Rot- oder Süßwein. Verwendet sowohl in der Spitzengastronomie als auch von weltbekannten Winzern und Sommeliers, bietet das Gabriel-Glas höchsten Weingenuss, ist zudem spülmaschinengeeignet und in mundgeblasener und maschinell gefertigter Variante erhältlich.

Weingut GESELLMANN

Albert Gesellmann empfiehlt zu gefüllten Spitzpaprika den Chardonnay 2022. Ein knackiger Chardonnay in klassisch österreichischer Stilistik aus Deutschkreutz im Mittelburgenland. Mit fruchtigen Aromen, feinem Säurespiel und apartem Abgang. In der Nase präsentiert sich der Wein mit würzigen Aromen von gelben und tropischen Früchten. Am Gaumen elegant und geschmeidig, mit einem Hauch von gelber Tropfenfrucht. Ein vielseitiger Speisenbegleiter.

Gewinnspiel

Gewinnen Sie köstliche Zutaten – frisches Gemüse, die passende Weinbegleitung und Martinas aktuelles Kochbuch „Für alle Fälle - Rezepte für jede Lebenslage“. Also mitspielen und gewinnen!

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Behind The Scenes: Making Of

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