Niederösterreichs "Leopoldiwirt"
Von Gilbert Weisbier
Seit es das Fest zum Niederösterreichischen Landesfeiertag in Grafenegg gibt, richtet Toni Mörwald dessen kulinarischen Teil aus. Darauf ist der Topgastronom aus dem benachbarten Ort Feuersbrunn stolz: "Wir machen das anscheinend zur Zufriedenheit", schmunzelt er.
Dabei ist der Empfang mit rund 1500 Gästen nicht die einzige Aufgabe, die Mörwalds Team in diesen Tagen meistern muss. Erst vergangenen Freitag hat es für Spar Österreich ein Jubiläumsfest in Fels am Wagram ausgerichtet, am Abend darauf den 70. Geburtstag von Rudolf Buchbinder.
Tagesablauf
Dann begegnet Mörwald Hans Reisch. Der Chef von Spar Österreich hat nach dem Firmenfest im Haus genächtigt und ruft Mörwald auf dem Weg zum Frühstück zu: "Das hast Du super gemacht."
Mörwald signiert schnell zwei Kochbücher. Einer Visite im Lagerraum folgt eine weitere beim Küchenteam ehe er ins Auto springt, um die Tafeln für das Buchbinder-Fest zu kontrollieren.
Zurück in Feuersbrunn hebt er von der Straße vor dem Hotel drei Zigarettenstummel auf, ruft in seinem Restaurant in Linz an und fährt danach zu jenem im Grand Hotel Wien. In Feuersbrunn beschäftigt er mittlerweile 60 Leute, insgesamt sind es mehr als 200. Sein Gastronomie-Imperium ist aber immer noch Familienbetrieb: "Wir haben vereinbart, dass die Familie drei Mittag- und drei Abendessen pro Woche gemeinsam verbringt. Das hält uns zusammen", meint der Tausendsassa.www.moerwald.at