Eisenmangel: Wie ein kleiner Fisch hilft
Müdigkeit, Kopfschmerzen, verlangsamte Entwicklung bei Kindern – Christopher Charles entdeckte bei einem Besuch in Kambodscha, dass viele Einheimische unter den typischen Symptomen einer Anämie durch Eisenmangel leiden. Bei der auch als Blutarmut bekannten Anämie besteht ein Mangel an roten Blutkörperchen – sie sind für den Sauerstofftransport im Blut verantwortlich.
Anämie ist das weltweit größte Ernährungsproblem, das vor allem Frauen im gebärfähigen Alter sowie Kinder und Teenager betrifft. Weltweit sind laut Schätzungen der WHO etwa zwei Milliarden Menschen betroffen, vor allem aufgrund von Eisenmangel. Der kanadische Wissenschaftler tüftelte an einer Lösung – denn, es gibt zwar auch in Entwicklungsländern wie Kambodscha Tabletten gegen Eisenmangel, allerdings sind diese nicht flächendeckend verfügbar oder zu teuer.
Mitkochen
Die Idee ist nicht neu. Studien zeigen, dass das Kochen von Speisen in gusseisernen Töpfen den Eisengehalt der Mahlzeit erhöht. „Diese Art der Eisenaufnahme funktioniert. Genauso wie beim Apfel mit rostigen Nägeln: Wenn man rostige Nägel in einen Apfel steckt, entstehen braune Flecken im Fruchtfleisch. Diese bestehen aus Eisenmalat, einem zweiwertigen Salz“, sagt Eisenspezialistin Doris Gapp bei Woman & Health in Wien. „In dieser Form wird das Eisen vom Körper gut aufgenommen. Besonders in Zusammenwirken mit Vitamin C, das im Apfel enthalten ist“, meint Gapp.
Verbessert
Die Gefahr einer Überdosierung über den Darm ist gering. Vorsicht ist bei Personen geboten, die bereits einen hohen Eisenspiegel haben oder unter erblichen Eisenspeichererkrankungen leiden.