Wissen/Gesundheit/Gesund

Eisenmangel: Wie ein kleiner Fisch hilft

Müdigkeit, Kopfschmerzen, verlangsamte Entwicklung bei Kindern – Christopher Charles entdeckte bei einem Besuch in Kambodscha, dass viele Einheimische unter den typischen Symptomen einer Anämie durch Eisenmangel leiden. Bei der auch als Blutarmut bekannten Anämie besteht ein Mangel an roten Blutkörperchen – sie sind für den Sauerstofftransport im Blut verantwortlich.

Anämie ist das weltweit größte Ernährungsproblem, das vor allem Frauen im gebärfähigen Alter sowie Kinder und Teenager betrifft. Weltweit sind laut Schätzungen der WHO etwa zwei Milliarden Menschen betroffen, vor allem aufgrund von Eisenmangel. Der kanadische Wissenschaftler tüftelte an einer Lösung – denn, es gibt zwar auch in Entwicklungsländern wie Kambodscha Tabletten gegen Eisenmangel, allerdings sind diese nicht flächendeckend verfügbar oder zu teuer.

Mitkochen

Alle Inhalte anzeigen
Charles hatte eine Idee: Ein kleiner Eisenfisch, den man mit dem Essen mitkochen kann, könnte Speisen mit Eisen versetzen und so den Mangel ausgleichen. Tatsächlich hilft der Eisenfisch. Er ist 7,6 Zentimeter groß, wiegt 200 Gramm und ist so gestaltet, dass er bei täglichem Mitkochen, bis zu 75 Prozent des empfohlenen Tagesbedarfs Eisen eines Erwachsenen deckt. „Das Rezept ist einfach. Man kocht Wasser oder Suppe mit dem Eisenfisch für mindestens zehn Minuten. Das erhöht das Eisen, das der Fisch freigibt“, erzählte Charles der BBC. Anschließend wird ein Schuss Zitronensaft in das Gericht hinzugefügt – das ist wichtig für die Aufnahme des Eisens im Körper.

Die Idee ist nicht neu. Studien zeigen, dass das Kochen von Speisen in gusseisernen Töpfen den Eisengehalt der Mahlzeit erhöht. „Diese Art der Eisenaufnahme funktioniert. Genauso wie beim Apfel mit rostigen Nägeln: Wenn man rostige Nägel in einen Apfel steckt, entstehen braune Flecken im Fruchtfleisch. Diese bestehen aus Eisenmalat, einem zweiwertigen Salz“, sagt Eisenspezialistin Doris Gapp bei Woman & Health in Wien. „In dieser Form wird das Eisen vom Körper gut aufgenommen. Besonders in Zusammenwirken mit Vitamin C, das im Apfel enthalten ist“, meint Gapp.

Verbessert

Alle Inhalte anzeigen
Untersuchungen mit mehreren hundert Teilnehmern in Kambodscha zeigen, dass knapp die Hälfte derer, die den Eisenfisch verwendeten, nach zwölf Monaten nicht mehr unter Anämie litt. Inzwischen wird der Fisch über die Firma "Lucky Iron Fish" - Fische sind in Kambodscha ein Symbol des Glücks - vertrieben. Bis jetzt wurden 9000 Fische an Spitäler und NGOs im Land verteilt. Gapp: „Diese Form der Eisenzufuhr ist aber eher für jene Menschen geeignet, die keinen Zugang zu vollwertiger Nahrung haben. In unseren Breiten wird der Eisenmangel mit Ernährung und/oder Tabletten oder Infusionen ausgeglichen.“

Die Gefahr einer Überdosierung über den Darm ist gering. Vorsicht ist bei Personen geboten, die bereits einen hohen Eisenspiegel haben oder unter erblichen Eisenspeichererkrankungen leiden.

Eisenmangel: Was stimmt wirklich?

Alle Inhalte anzeigen