Wirtschaft

Wiener Asia-Restaurant Yohm ist pleite

Die Wiener E.A.G. GastronomiebetriebsgmbH mit Sitz am Laurenzerberg in der Wiener Innenstadt hat einen Insolvenzantrag gestellt. Das bestätigt Gerhard Weinhofer vom Gläubigerschutzverband Creditreform dem KURIER. Die E.A.G. betreibt laut Creditreform das für seine asiatische Küche bekannte Restaurant Yohm am Wiener Petersplatz 3. 30 Mitarbeiter sind vom Sanierungsverfahren betroffen. Die Schulden werden mit 710.000 Euro beziffert. Das Lokal soll fortgeführt werden.

„Im Jahr 2014 konnten Umsatzerlöse von zirka 1,9 Millionen Euro erzielt werden“, heißt es im Insolvenzantrag. „Die Gesellschaft sieht sich gezwungen, ihre Zahlungsunfähigkeit einzugestehen. Insolvenzgrund ist insbesondere der starke durch die Hitzewelle bedingte Umsatzrückgange im heurigen Sommer." Nachsatz: „Das Vermögen der E.A.G. GastronomiebetriebsgmbH besteht im Wesentlichen aus dem Warenlager und der Betriebs- und Geschäftsausstattung.“

Die insolvente Gesellschaft verfügt über keine Liegenschaft. Das Lokal wird von der Piber GmbH als Hauptmieter an die E.A.G untervermietet. Die Piber GmbH gehört je zur Hälfte Klaus Piber und der slowakischen International Hospitality Concepts k.s.. Klaus Piber ist auch geschäftsführender Alleingesellschafter der E.A.G. GastronomiebetriebsgmbH.

Den Gläubigern wird 20 Prozent Quote angeboten, zahlbar innerhalb von zwei Jahren. "Die Quote soll aus dem Fortbetrieb erwirtschaftet werden", heißt es im Antrag weiter.

Umtriebiger Gastronom Klaus Piber

Laut Homepage der International Hospitality Concepts (IHC) hat Klaus Piber einen beachtlichen geschäftlichen Werdegang hingelegt. 1996 brachte er mit "Frank' s - American Bar & Restaurant & Music" den American Way of Life nach Wien, heißt es dort.

Das Restaurant Yohm Restaurant folgte 1999. "Seit Jahren darf sich das Restaurant unter der Küchenleitung von Andreas Fuchs über 2 Hauben im Gault Millau und viele andere Auszeichnungen von Presse aber auch den Gästen freuen", heißt es auf der IHC-Webpage.

Seit dem Jahr 2002 gibt es das "Yohm Sushi" im Meinl am Graben und seit 2003 das "Yohm Café" am Graben.

In den Jahren 2002 bis 2011 hat Piber gemeinsam mit Partner Wini Brugger mit dem Restaurant "Indochine 21" "eine moderne Version der kolonialen, französisch-vietnamesischen Küche nach Wien gebracht". 2011 ging man dann getrennte Wege.

Von 2004 bis 2013 betrieb Klaus Piber mit seiner Ehefrau die "Wohlfühloase "pure day spa– your urban oasis" in den Wiener Tuchlauben.

Und von 2012 bis 2013 wurde in einer Partnerschaft mit Wini Brugger ein "Indochine Light"-Konzept wurde für die Firma Airest im neuen Flughafen Terminal 3 (Skylink) erstellt. Hier finden Sie auf Pibers Homepage weitere Informationen.