Wellness

Grünkohl schützt besser vor Krebs als Brokkoli

Vor allem in grünen Smoothies ist das Wintergemüse derzeit sehr beliebt – eine Studie der Universität Oldenburg und der Jacobs University in Bremen zeigt nun, dass Kohlgemüse, allen voran Grünkohl, besser gegen Krebserkrankungen vorbeugt als andere Gemüsearten. "Bislang galt Brokkoli als bestes Anti-Krebs-Gemüse", sagt einer der Studienleiter Prof. Nikolai Kuhnert. "Umso mehr hat es uns überrascht, dass manche Grünkohlarten zehnmal mehr krebsvorbeugende Substanzen enthalten als Brokkoli."

Das liegt vor allem an ihrem hohen Anteil an Glucosinolaten – pflanzeneigene Stoffe, die den Kohl vor gefräßigen Insekten schützen. Was für Raupen gefährlich ist, nutzt den Menschen. Beim Zerkleinern, etwa für Salat, werden die Glucosinolate in Senföle umgewandelt und wirken chemopräventiv.

Alle Inhalte anzeigen