Das Beste, das die Basken bieten
Mit einer einladenden Geste winkt Vitorino Eguren uns in seine Höhle. "Kaixo!" (Hallo!) Er und seine Frau Mercedes (das freundliche Paar oben) machen sich gerade ans Mittagessen. Wenn wir nicht wüssten, dass der Selfmademan vor uns sich vom Bauern zum Millionär arbeitete, würden wir es kaum glauben.
Sein Mittagessen könnte einfacher nicht sein: Frische Paradeiser aus dem Garten, dazu eingelegte Oliven aus Eigenproduktion. Mehr braucht er nicht, um glücklich zu sein. Na ja, nicht ganz. Er holt eine Flasche Wein aus dem Regal und lädt uns ein, sie mit ihm zu verkosten. "Topa!" (Zum Wohl). Es ist einer seiner Weine, extra für Familie und Freunde abgefüllt. Denn Vitorino ist Besitzer des Weingutes Eguren Ugarte, in der Region Rioja Alavesa, auf dem wir uns befinden.
Neben dem Weinkeller, der schon über Generationen im Besitz der Familie ist, gibt es hier auch ein Hotel und ein Restaurant. Touristen fahren mit Segways durch die Weinberge. Wir wollen uns dieser Gefahr nicht stellen und spazieren lieber zu Fuß. Dann verschwindet er, um kurz darauf mit lautem Gehupe und noch lauterem Gelächter mit seinem neuen Auto in die Höhle einzufahren. Seine Frau schimpft etwas wie "alter Depp" und lacht verlegen. Wir bedanken und verabschieden uns "Agur!".
Pintxos
Unser Plan ist anders: In der Küche von Gabriella Ranelli de Aguirre lernen wir gemeinsam mit dem Chefkoch Josetxo Lizarreta mitten in der Altstadt von San Sebastián, wie man die Happen selbst zubereitet und schlagen uns die Bäuche voll. Dazu trinken wir den typischen Wein der Region: Txakoli, trocken mit hohem Säuregehalt.
Zum Meer haben es auch Bilbao-Besucher nicht weit, zehn Minuten mit der U-Bahn und man steht am Strand. Die Altstadt wiederum wartet mit der größten Markthalle Europas auf. Die dort gekauften Speisen können dem Koch des Restaurants "La Ribera Bilbao" gebracht werden, der etwas daraus zaubert (reservieren !).
"Txotx!"
Die Michelin-Stern-Dichte ist im Baskenland rekordverdächtig, die Preise relativ günstig – 20 Jatetxeas (Restaurants), 29 Sterne insgesamt. Zum Vergleich: In Österreich gibt es 14 Sterne-Restaurants mit 16 Sternen.
In der Altstadt befindet sich auch Elena Zudaires Kochstudio 220 °, wo wir lernen, das traditionelle Fladenbrot "Talo" und einen Baskenkuchen zu backen. Im Verspeisen sind wir schon geübt. Jetzt kennen wir auch "Gozoa" (Süßes) und haben das Gefühl, die Völlerei auf die Spitze getrieben zu haben.
Dabei reichen oft Paradeiser aus Eigenanbau und eingelegte Oliven – das haben wir von Vitorino gelernt.
Anreise Die Lufthansa fliegt mehrmals täglich je mit einem Stop zwischen Wien und Bilbao, www.lufthansa.com
– Vor Ort kommt man am besten im Mietauto voran, wer Zeit hat, kann sich auch in den Zug setzen.
Hotels NH Villa de Bilbao: Feines, modernes 4*-Haus in bester Lage. www.nh-collection.com
– Maria Cristina in San Sebastián: Ein stilvolles, historisches und luxuriöses Belle-Époque-Haus . Namensgeberin und erster Gast war die spanische Königin mit österreichischen Wurzeln www.hotel-mariacristina.com
– Hospedería de los Parajes: Ein familiengeführtes entzückendes Hotel in Laguardia. Zur Verabschiedung gibt’s eine Umarmung von der „Mama“. www.hospederiadelosparajes.com/en
– Viura: Das 4*-Designhaus steht mitten im Dorf Villabuena umgeben von alten Steinhäusern und schaut trotzdem nicht unpassend aus. www.hotelviura.com
– Trinken, schlafen, essen bei Vitorino: egurenugarte.com
Essen Extanobe: Michelin-Restaurant in Bilbao. Signature Dish ist eine Anchovi Lasagne auf Tomatensauce, 8-Gänge ohne Weinbegleitung kommen auf 88 €, www.etxanobe.com
– In der Taverne Ketarri in Getaria bekommt man zur herrlichen Meeresluft auch köstliche Pintxos, Hauptspeisen auch unter 10 €, unbedingt im nahe gelegenen Geschäft Maisor mit Fischkonserven eindecken.
– Das Restaurant Ikea in Vitoria–Gasteiz hat nichts mit dem schwedischen Möbelhaus zu tun und serviert keine Kötbullar, dafür feine Küche www.restauranteikea.com
Kochkurse Typisch baskische Küche erlernt man bei Elena in Vitoria-Gasteiz, www.220grados.com
– Pintxos Workshop bei Gabriella www.tendertours.com
Guide Quirlig, unterhaltsam und erfahren ist die deutschsprachige lokale Reiseleiterin Noemi Lekube Tel: +34/ 688 /90 31 24 oder noemi.lekube@gmail.com
Pauschalangebote Raiffeisen Reisen bietet von 16.05.–23.05.2016 eine Rundreise (Bilbao–Logroño– Pamplona–San Sebastián–Bilbao) inkl. Flüge, Unterkunft usw. ab 1299 € p.P. im DZ an.
– Weinreise durch Rioja von 21.04.–24.04. oder 29.09. –02.10.2016 ab 1290 € p.P. im DZ. Infos und Buchung in allen Raiffeisen-Reisebüros oder buze@raiffeisen-reisen.at
Auskünfte Spanisches Fremdenverkehrsamt in Wien, Tel: 01/512 95 80, viena@tourspain.es, www.spain.info/de, www.basquetour.net