Lust auf ein prickelndes Silvester: Die besten Champagnercocktails
Von Andreas Bovelino
Wann, wenn nicht jetzt? Wir lassen das Alte hinter uns und mit ihm – hoffentlich auch vieles, was uns geplagt, eingeschränkt und vielleicht auch verängstigt hat. Wann also sonst sollte man sich dieses Prickeln mit dem mondänen Extrakick im Glas gönnen als zur Begrüßung eines neuen Jahres. Champagner, weil wir es uns wert sind. Wir schließen also kurz die Augen und denken an Filme mit Audrey Hepburn oder auch den „großen Gatsby“, während die Perlen im Glas hochsteigen ...
So wie wir liebevoll ein Fest vorbereiten und auch uns selbst für den Anlass aufbrezeln, lässt sich auch der König aller Sprudelwasser durchaus noch ein wenig pimpen. Top-Barkeeper Bernhard Müller-Fembeck zeigt uns genau, wie’s geht, und so viel steht fest: In seiner Wirkungsstätte, dem von Grund auf renovierten, legendären Barfly’s in der Esterhazygasse, hätte es dem großen Gatsby auch gefallen, egal, ob der wie Robert Redford oder Leonardo DiCaprio aussieht.
Wir haben uns von Müller-Fembeck schlanke Klassiker mit Twist gewünscht, mit denen man stilvoll ins Jahr 2023 rutscht, und schon seine Bellini-Variante, die mit Pfirsichlikör und Zitrone eine unerwartete süßsaure Vollmundigkeit bekommt, überzeugt auf ganzer Linie und lässt Vorfreude auf zukünftige Abenteuer aufkommen.
Aber auch wenn tolle Drinks ohne großen Firlefanz auskommen, ein wenig Vorbereitung sollte schon sein: Zuckersirup braucht es dafür unbedingt, und der ist so leicht selbst zu machen: Einfach 1,5 Teile Zucker und 1 Teil Wasser 15 Minuten verkochen lassen – fertig.
Was noch auffällt: Der Meister füllt die Cocktails nicht mit dem Champagner auf, sondern seiht umgekehrt den Mix auf den Sprudel ab, der schon im Glas ist. „So vermischen sich die Aromen besser“, erklärt er, warnt aber auch gleich vor einem eventuellen Sturm im Glas, wenn man beim Draufleeren nicht vorsichtig ist. Das sollte man dann also vielleicht vorher schon einmal üben. Mit einem Prosecco ...
In dieser Variation mit Champagner und Pfirsichlikör gibt der Bellini einen unglaublich guten, festlichen Nachtisch ab.
Zutaten:
- 20 ml Pfirsichlikör (Archers)
- 10 ml frischer Zitronensaft
- 40 ml Pfirsichmark
- 100 ml Champagner (Pol Roger)
- 1 Physalis
Zubereitung:
- Alle Zutaten (außer dem Champagner) kräftig mit Eis shaken.
- Ins Glas abseihen, vorsichtig mit Champagner auffüllen.
Der Cocktail ist ein ziemlich schweres Geschütz, hilft aber garantiert, eine eventuell etwas steife Stimmung aufzulockern.
Zutaten:
- 30 ml London Dry Gin (Bombay Sapphire)
- 20 ml frischer Zitronensaft
- 10 ml Zuckersirup (1,5:1)
- 100 ml Champagner (Pol Roger)
- Cocktailkirsche
- Zitronenzeste
Zubereitung:
- Alle Zutaten (außer dem Champagner) kräftig mit Eis shaken.
- Ins schlanke Tulpen-Glas abseihen, mit Champagner auffüllen, dekorieren.
Der Champagner-Cocktail ist spritzig, fruchtig und hat gleichzeitig ein bisschen Schwere vom Rum.
Zutaten:
- 45 ml Aňejo Rum (Bacardi 8 Años)
- 20 ml frischer Limettensaft
- 20 ml Zuckersirup (1,5:1)
- 2 Dash Cocktailbitters (Angostura)
- 8 Blatt Minze
- 80 ml Champagner
- Minze zum Dekorieren
Zubereitung:
- Alle Zutaten (außer den Champagner) kräftig mit Eis shaken.
- In die Coupette abseihen (fine strain: durch ein zusätzliches Sieb), mit Champagner auffüllen,
Der „Flitterwochendrink“ von Barfly’s-Chefin Melanie Castillo passt perfekt als Einstieg ins Neue Jahr.
Zutaten:
- 20 ml Himbeerlikör (Marie Brizard)
- 20 ml Rosenlikör (Giffard)
- 100 ml Champagner (Pol Roger)
- Himbeeren
- getrocknete Rosenköpfe
Zubereitung:
- Alle Zutaten (außer dem Champagner) kräftig mit Eis shaken.
- Ins Glas abseihen, mit Champagner auffüllen, dekorieren.