Fisch Ahoi: Wo man in Wien den besten Heringsschmaus bekommt
Der Aschermittwoch beendet die närrische Faschingszeit und markiert den Beginn der 40-tätigen Fastenzeit bis Ostern. Innerhalb der katholischen Kirche gilt er als strenger Feiertag, Fleisch darf also dem katholischen Glauben nach nicht gegessen werden.
Da jedoch Fisch seit jeher als Fastenspeise gilt, ritualisierte sich der traditionelle Heringssalat als traditionelles Aschermittwoch-Essen – die Tradition des Heringsschmaus nahm ihren Lauf.
Ob kalt oder warm serviert oder aus Süßwasserfisch oder Meeresfrüchten zubereitet – der Fantasie beim traditionellen Fisch-Menü zum Aschermittwoch sind keine Grenzen gesetzt. Wir haben für Sie recherchiert, wo in Wien Sie den besten Heringsschmaus bekommen.
Wulfisch
Der Chef kommt aus dem hohen Norden Deutschlands, und dort weiß man, wo der Matjes zu Hause ist. Und wie er richtig köstlich schmeckt. Eikleines Fischlokal und -Geschäft mit ganz viel Armosphäre. Moin moin und ahoi in der "Krabbenbude"!
Haidgasse 5
1020 Wien
wulfisch.at
Umar am Naschmarkt
Seit 1996 eine Institution am Naschmarkt, von mediterran bis asiatisch - und am Aschermittwoch natürlich auch zünftig. Die Qualität bleibt in jeder Spielart großartig.
Naschmarkt, Stand 38-39
1060 Wien
umarfisch.at
Goldfisch
Wer hier essen will, sollte auf jeden Fall reservieren. Aber die hervorragenden Aschermittwoch-Spezialitäten gibt es zum Glück auch zum Mitnehmen.
Lerchenfelder Str. 16
1080 Wien
goldfisch.wien
Gruber am Naschmarkt
Familienbetrieb in sechster Generation, seit 140 Jahren Fischspezialist - Sprotten, Lachs, Kaviar und natürlich der Matjes sind fangfrisch. Das Haus-Motto zum Aschermittwoch: "Askese mit Genuss" - das kann sich doch hören lassen!
Naschmarkt 2 Block A/33
1060 Wien
fisch-gruber.at
Takan's Spezialitäten
Der absolute Fisch-Hit am beliebten Kutschkermarkt hat natürlich auch für Faschingsdienstag und Aschermittwoch das richtige Programm. Köstliche Matjesfilets, marinierte Sardellen, Bismarkheringe, Heringssalat nach Göteborger oder Hamburger Art? Oder einfach alles ...Vorbeischauen bei Takan´s Spezialitäten lohnt sich auf jeden Fall.
Kutschkermarkt 48
1180 Wien
takansdelikatessen.at
Biofisch Manufaktur
1994 von Fischbauern um Biofisch-Pionier Marc Mößmer im Waldviertel gegründet, nachhaltig, bio - und wirklich einzigartig gut. Der "Ab-Hof"-Verkauf in Wien bietet eine großartige Auswahl - und jede Menge Aschermittwochsschmankerl.
Hetzendorfer Straße, 59
1120 Wien
biofisch.at
Eishken Estate
Großartiger Matjes, Kabeljau, Flusskrebse - oder doch lieber Austern aller Art? Die Auswahl bei Eishken Estate am Großgrünmarkt in Inzersdorf ist so groß, man kann sich kaum entscheiden. Eine Auswahl bekommen Sie auch am Karmelitermarkt bei Lieblingsfisch!
Laxenburger Straße 365
Halle 2 Stand 1–3
eishken.at