Schnelles Rezept: Apfelkuchen
Von Ute Brühl
Wer noch viele Äpfel vom Nikolo zu Hause hat, die er gern verarbeiten würde, für den ist dieser Apfelkuchen genau das Richtige. Er ist sehr saftig und schnell gemacht, wenn sich überraschend Gäste ankündigen. Für diese Kaffejause brauchen Sie rund 20 Minuten Vorbereitungszeit. Der Kuchen muss 40 bis 50 Minuten backen.
Zutaten:
4 große Äpfel
250 g Butter
180 g Zucker
4 Eier
200 g Dinkelmehl
100 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
100 ml Apfelsaft
Zubereitung:
Butter aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich wird. Eventuell in der Mikrowelle oder auf dem Herd etwas erwärmen, damit sie sich leichter verrühren lässt.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Springform (26 cm) ausfetten.
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden – mit Speisestärke bestäuben.
Butter und Zucker mit dem Rührgerät schaumig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und abwechselnd mit dem Apfelsaft unterheben.
Masse in die Springform geben, Apfelstücke darauf verteilen – ab in den Ofen.
Nach einer guten halben Stunde die Nadelprobe machen: Klebt kein Teig daran, ist der Kuchen fertig. Ansonsten: Fertig backen.
Den abgekühlten Kuchen mit Staubzucker bestreuen. Genießen!