Leben/Essen & Trinken

Saure-Gurken-Zeit: So legen Sie Senfgurken selber ein

Über den Boom von Gurkenraritäten haben wir bereits berichtet – an dieser Stelle soll es nun darum gehen, wie Sie das Gemüse auch im Winter 'erntefrisch' genießen können.

Rezept: Senfgurken selbermachen

Gurken sind wegen ihres hohen Wassergehalts das ideale Sommergemüse. Freilandgurken sind von Juni bis September in Österreich erhältlich, Schlangengurken aus dem Glashaus hingegen bis in den frühen Winter. Berühmt ist Nikolai Köbl für seine Burger in der Weinschenke in Wien-Margareten, für diese verwendet er selbst eingelegte Gurkerl.

Im Unterschied zu Essiggurken werden beim Einlegen von Senfgurken reife Gurken in Essig eingelegt. Zuvor werden Gurkenstücke gekocht oder in ihrem eigenen Sud aufgekocht.

Zutaten (1 Liter-Einmachglas)

1 kg Gurken
1 rote Zwiebel
1 gehackter EL Liebstöckel
1 gehackter EL Dille
1 Lorbeerblatt
2 Körner Piment
5 Körner schwarzer Pfeffer
1 TL Gelber Senfsaat
1 EL Schwarzer Senfsaat
1 EL Vollrohrzucker
1 TL Meersalz
1 TL Estragon-Senf
100 ml Apfelessig
1,5 l Wasser

Wasser mit allen Gewürzen zehn Minuten lang kochen.

Gurken und Zwiebel in Daumen große Stücke schneiden und 20 Minuten mitkochen.

Die heißen Gurken in das Einmachglas füllen und dieses verschlossen auf den Kopf gestellt auskühlen lassen.

So kommen die Gurkerl ins Glas

Alle Inhalte anzeigen