Leben/Essen & Trinken

Michelin: Sterne-Regen für deutsche Köche

Mit drei neuen 2-Sterne-Restaurants und 31 neuen 1-Stern-Adressen trumpft die neue Ausgabe des Guide Michelin Deutschland mit Superlativen auf. Insgesamt steigt die Zahl der deutschen Restaurants mit einem oder mehreren Sternen auf den neuen Höchststand von 282 Betrieben. So viele wie nie zuvor. Zum Vergleich: 2010 gab es zwischen Alpen und Nordsee noch 18 Restaurants dieser Kategorie.

Mit elf Drei-Sterne-Restaurants behauptet Deutschland aber seinen zweiten Platz hinter Frankreich als europäisches Land mit den meisten Adressen in der Königsklasse. Harald Wohlfahrt, Küchenchef der Schwarzwaldstube im Hotel Traube im badischen Baiersbronn, verteidigte seinen dritten Stern zum 23. Mal. Ein neues Drei-Sterne-Haus kürten die Tester nicht. Die Metropolen Berlin, München und Hamburg bleiben weiter ohne Lokal in der Top-Liga.

"Die deutschen Köche werden einfach immer besser", sagte der Chefredakteur der Deutschland-Ausgabe des Michelin-Führers, Ralf Flinkenflügel, der Nachrichtenagentur dpa. Drei Restaurants – zwei in Baden-Württemberg und eines in Bayern – rücken neu in die Zwei-Sterne-Kategorie auf; es handelt sich um Brenners Park-Restaurant in Baden-Baden, das Ammolite – The Lighthouse Restaurant im Europa-Park in Rust (Peter Hagen) sowie das EssZimmer in München.

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