Von Stiegl das Bier, von Zotter die Schokolade
Von Ingrid Teufl
Frauen lieben Schokolade, Männer Bier – soweit das Klischee. Doch warum sollte das starke Geschlecht dem Geschmack einer zartschmelzenden Schoko-Köstlichkeit abgeneigt sein? Überhaupt, wenn sie in flüssiger, alkoholischer Form daherkommt. Darüber philosophierten Christian Pöpperl und Markus Trinker, Braumeister in der Salzburger Privatbrauerei Stiegl, längere Zeit und holten schließlich den steirischen Schokolade-Spezialisten Josef Zotter ins Boot. Entstanden ist daraus eine echte "Männerschokolade": das Chocolate Stout.
Gelungene Liaison
Damit ist die Verbindung von Bier und Schokolade gelungen, freuen sich die Erfinder des limitierten Gerstensafts. Das tiefschwarze Stout – eine obergärige, aus englischen Pubs bekannte Biersorte – wurde mit Zotter-Schokolade versetzt. Den Hauch von Bitterschokolade riecht man bereits, bevor man ihn schmeckt. Schon im Vorjahr tüftelten die Stiegl-Braumeister an einer besonderen Kreation, die Rezeptur verfeinerten sie heuer mit Bio-Röstweizen. "Jetzt schmeckt das Bier noch gehaltvoller, komplexer und geschmeidiger". Der Geschmack passe hervorragend zu würzigen Braten und kräftigen Käsesorten. Überraschend gut harmoniert das Schoko-Bier aber auch mit Vanille-, Schokolade- und Nussdesserts. Und ob mit Süßigkeit oder pur: Die "Männerschokolade" wird nicht lange eine Männerbastion bleiben. Auch Frauen wissen schließlich geschmackvolle Bier-Kreationen zu schätzen.
Info
"Chocolate Stout" ist eine limitierte Bierkreation aus der Stiegl-Brauerei, die nur bis 4. März erhältlich ist. Verkosten und beziehen kann man es in ausgewählten Gastronomiebetrieben in ganz Österreich, in den Stiegl-Getränkeshops in Salzburg und Wien sowie im Onlineshop www.braushop.at. Im Einzelhandel (0,75l um 6,90 €) führt es in Wien Meinl am Graben und Merkur am Hohen Markt.