Die Cocktailtrends zur Ballsaison
Jedes Jahr ändert sich nicht nur die Mode bei den Ballkleidern, sondern auch bei Ballcocktails. Das findet zumindest der Barchef der gerade in der Ballsaison beliebten Bar des Hotels Bristol. Heuer sind es kosmopolitische Cocktails aus Champagner mit allerlei bunten Zutaten von Mango bis Himbeere. Der KURIER bat um sechs Rezepte.
A Night at the Opera
1 cl Weichselmark
1 cl Maraschino
Rosenessenz
Champagner zum Aufgießen
Dekor: frische (rote) Rose
Zubereitung:
Für das Weichselmark: 1 Glas Weichselkompott abtropfen lassen. Den Saft auffangen und auf die Hälfte zu einem Weichselsirup einreduzieren lassen. Die Weichseln mit dem Standmixer pürieren und durch ein Sieb passieren. Das Mark mit dem Weichselsirup mischen, mit Maraschino und einem Tropfen Rosenessenz in ein Glas gie-ßen und mit Champagner auffüllen. Virgin Cherry Rose: Kirschenmark und ein Tropfen
Fête Imperial for Ladies
1 cl Crème de Cassis
1 cl Waldbeerenmark + ev. 1 cl Läuterzucker
(je nach Reife der Früchte)
Veilchenessenz
Champagner zum Aufgießen
Dekor: kandierte Veilchenblüten
Zubereitung:
Für das Waldbeermark gemischte TK Beeren auftauen lassen. Mit dem Standmixer pürieren und durch ein Sieb passieren. Waldbeerenmark, Crème de Cassis und ein Tropfen Veilchenessenz in ein Glas füllen und mit Champagner auffüllen. Mit kandierten Veilchenblüten servieren. Virgin
Fête Imperial for Gentlemen
1 cl Crème de Cassis
1 cl Waldbeerenmark
Johannisbeeressig von Gegenbauer
Champagner zum Aufgießen
Zubereitung:
Für das Waldbeermark gemischte TK Beeren auftauen lassen. Mit dem Standmixer pürieren und durch ein Sieb passieren. Waldbeerenmark, Crème de Cassis und ein paar Tropfen Essig in ein Glas füllen und mit Champagner auffüllen. Virgin Kir Fête Impériale for gentlemen: Waldbeerenmark und Essig in ein Glas füllen und mit Apfelsaft auffüllen.
Champagner Scroppino
1 Kugel Zitronensorbet
2 cl Wodka
5 frische Minzeblätter
4 cl Champagner
Dekor: frische Minzeblätter, Strohhalm
Zubereitung:
Alle Zutaten zusammen im Standmixer aufmixen, bis die Minzblätter fein zerteilt sind. In ein gekühltes Glas füllen und dekorieren.
Ginger Champagne
Die Zutaten:
1 frische Ingwerwurzel
Wasser
Zucker
Zitronensaft
Champagner zum Aufgießen
Dekor: kandierter Ingwer, Zitronenschale
Zubereitung:
Ingwer im Entsafter entsaften. Ingwersaft mit Wasser und Zucker (Ver-hältnis 1 : 1 : 1) sirupartig einkochen und mit Zitronensaft abschmecken. Zitronenzeste in ein Glas füllen, mit Champagner auffüllen und tropfenweise den Ingwersirup zugeben – je nach gewünschter Schärfe. Mit kandiertem Ingwer servieren.
Mango-Lassi-Champagner
Die Zutaten:
1 cl Mandarinensaft
1 Prise Kardamom (gemahlen)
Eiswürfel / Barshaker / Barsieb
Champagner zum Aufgießen
Zubereitung:
Die Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden, grob würfeln und mit dem Stabmixer mixen. 1 cl Mangomark, Mandarinensaft und Kardamom im Shaker gut schütteln und in ein Glas abseihen, mit Champagner auffüllen.