Der VINEUS Wine Culture Award 2012
Es ist also wieder soweit. Die VINEUS Wine Culture Awards werden vergeben. An Personen und Betriebe, die sich mit ihrem Tun dem österreichischen Wein verschrieben haben und sein Ansehen im In- und Ausland stärken. In drei von fünf Kategorien entscheiden die Weinliebhaber, wer den VINEUS nach Hause trägt: Hotellerie, Gastronomie und Newcomer-Winzer/in. Wer den VINEUS fürs Lebenswerk und die Sommellerie erhält, steht durch eine Expertenwahl schon fest und wird auf der Gala bekanntgegeben.
Die Akteure all dieser Kategorien sind die wichtigsten und besten Fürsprecher für den Wein. Ihnen ist es zu verdanken, dass der Gast in Österreich zu besseren und höherpreisigen Weinen greift als in anderen Ländern. Wessen »Wein-Leistung« soll am 19. März besonders belohnt werden?
Zu gewinnen sind drei mal zwei Karten für die große VINEUS-Gala am 19. März. Stimmen Sie für Ihre Lieblingskandidaten! Von 6. Februar bis 5. März auf www.vineus.at. Veranstaltet wird der VINEUS von C+C Pfeiffer, Alpe Adria Weindepot und havel & petz.
Hier geht`s zum Voting: www.vineus.at
Die VINEUS-Winzer-Kandidaten
Weiterführende Links
Josef Artner, Winzerfamilie Artner
Seit 2007 ist der 30-jährige Josef Artner Herr über elf Hektar Weingärten, Welschriesling, Grüner Veltliner, Zweigelt und Blaufränkisch sind "seine" Rebsorten. Der Weinberg ist für ihn das Maß aller Dinge, nur dort entstehen große Weine: Naturnahe Bewirtschaftung und Handlese sind der Grundstein seiner Arbeit. Er keltert frische, fruchtige Weißweine, dichte gehaltvolle Rotweine und edle Prädikatsweine. Die beiden Leithaberg DACs weiß und rot machen das Sortiment komplett.
Nicole Bannert, Weingut Bannert
Guter Wein zeichnet sich für die 33-jährige Selfmade-Winzerin dadurch aus, dass er das Verlangen nach mehr weckt. Nicole Bannert legt besonderen Wert darauf, dass ihre Weine die Region transportieren. Sie möchte das Weinviertel in die Flasche füllen. Der Grüne Veltliner spielt als Paraderebsorte natürlich die große Rolle. Die Balance zwischen der Arbeit in der Natur, den Entscheidungen im Keller, der Kommunikation mit Menschen und der Organisation von Veranstaltungen macht den besonderen Reiz für sie aus.
Johannes Berger, Weingut Berger Leginthov
Gemeinsam mit seinen Eltern bewirtschaftet der 33-jährige Johannes Berger rund 18 Hektar bester Lagen in und um Mönchhof im burgenländischen Seewinkel. Er ist hauptverantwortlich für Vinifikation und Ausbau der Weine und ihre Vermarktung. Das Sortiment des Weinguts reicht von fruchtigen Weißweinen über kräftige Rotweine bis hin zu eleganten Süßweinen. Der Fokus liegt dabei eindeutig auf den Rotweinen, die die Region laut Berger am besten widerspiegeln.
Andreas Draxler, Weingut Draxler
Ein Akt der Selbstverwirklichung. Das und nicht mehr und nicht weniger ist das Winzerdasein für Andreas Draxler vom Weingut Draxler im Mittelburgenland. Die Philosophie des heute 34-jährigen ist geprägt vom Wunsch, die besonderen Akzente jedes Weinberges, jeder Rebsorte, jedes Jahrgangs in die Flasche zu bringen. Dem Blaufränkisch, der Paraderebsorte des Mittelburgenlands, kommt eine besondere Bedeutung im Sortiment zu.
Bernhard Ernst, Weingut Ernst
Bernhard Ernst, weiß sehr genau, worum es ihm geht: Die Herkunft zählt. Der 26-jährige Winzer möchte Originale schaffen, keine Kopien. Weine, die mit Eleganz, Tiefgründigkeit und Finesse überzeugen und weder von vordergründigen Fruchtaromen noch von zu viel Holz dominiert sind. Der Region entsprechend dominiert der Blaufränkisch das Sortiment. 70 % der Weine werden aus dieser für das Mittelburgenland so typischen Rebsorte gekeltert.