Leben/Essen & Trinken

Der perfekte Truthahn in 11 Bildern

Für Gansl-Verweigerer bietet sich ein Truthahn an. Chefkoch Manfred Hartl kocht auch heuer ein Thanksgiving-Festmenü im Vienna Marriott am Parkring auf. Traditionelle Beilagen wie glacierte Süßkartoffeln, Frühlingszwiebel und eine Cranberry-Sauce dürfen natürlich nicht fehlen. Die Hauptrolle spielt jedoch der knusprig saftige Truthahn, der rund drei Stunden im Ofen braten muss. Der KURIER stattete dem Chefkoch einen Besuch in der Küche ab und blickte ihm bei den Vorbereitungen über die Schulter. Wem ein selbst zubereiteter Truthahn zu umständlich ist, dem sei der "Turkey to go" ans Herz gelegt. Das Marriott bereitet den Truthahn im Ganzen und die Beilagen zur Mitnahme vor (Kosten: 89 Euro für vier Personen). Die Zutatenliste finden Sie unter dieser Bildergalerie:

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Die Amerikaner zelebrieren dieses Jahr am 28. November mit Thanksgiving ihr wichtigstes "Familienfest". Hunderttausende Familien scharren sich um Truthahn, Kürbis, Maisgerichte und Cranberries (am ehesten vergleichbar mit unseren Preiselbeeren), um an das Erntedankfest der ersten Siedler im Jahr 1621 zu gedenken. Bei diesem allerersten Thanksgiving-Fest bedankten sich die Pilgerväter bei den Native Americans für deren Unterstützung beim Anbau von Kukuruz und anderen Feldfrüchten im noch unbekannten Land. Im Gegensatz zum christlichen Weihnachtsfest wird das Erntedankfest von allen Religionen gleichermaßen gefeiert.

ZUTATEN

Truthahn mit Maroni-Cranberry-Füllung

1 Truthahn (ca. 4 Kilo), Semmelwürfel von 8 altbackenen Semmeln, 100 g Truthahnleber, 100 g Erbsen, 100 g Champignons, 1 Bund Petersilie, gehackt, 100 g Cranberrys oder Preiselbeeren, ca. 20 Stück Maroni, Knoblauch, 1 fein geschnittene Zwiebel, Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin, Muskatnuss, 1/8 l Milch, 150 g Butter, 4 Eier, Öl

Glacierte Maroni

200 g Maroni ( gekocht und geschält), 1/8 l Weißwein, 50 g Zucker, 1 EL kalte Butter

Frühlingszwiebel à la Crème

3 Bund Jungzwiebel, 60 g Butter, 100 g Schalotten, 30 g Mehl, 1/8 l Weißwein, 1/4 l Bouillon, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Bohnenkraut, Schnittlauch, Zitronensaft, Schuss Obers

Cranberry-Kompott

600 g Cranberrys (alternativ Preiselbeeren), 1/4 l Rotwein, 250 g Zucker, Zimt, Gewürznelken, Piment