Weil der Chef-Kommandant, so gerne außer Hauses speist, ist sein Spitzname "Chef-Esser".
Barack Obama ist Feinschmecker und frequentiert gern die besten Restaurants in Washington. Anders als sein Vorgänger George W. Bush, der zeitig zu Bett ging und Frühaufsteher war, flieht der amtierende US-Präsident abends regelmäßig aus der abgeschotteten Welt des Weißen Hauses, um die kulinarischen Freuden der Hauptstadt zu genießen.
Die Lokalpresse ist ihm dabei auf den Fersen und veröffentlicht Restaurantführer für Washingtoner wie für Touristen, die gerne essen wollen wie die Obamas. Schließlich ist dank der Medienpräsenz auf Schritt und Tritt bekannt, wo der "mächtigste Mann der Welt" isst. Und weil der Oberbefehlshaber, der Chef-Kommandant, so gerne außer Hauses speist, hat man ihm prompt den Spitznamen "Chef-Esser" verpasst.
In den sechs Jahren, die er im Weißen Haus residiert, hat
Obama demnach die Lieblingsspeise vieler Landsleute unter anderem im
Scion,
Good Stuff Eatery,
Shake Shackund in der Hamburger- und Hot-Dog-Kette
Five Guysgenossen. Manche haben den Präsidenten kritisiert, dass er zu gerne Fast Food esse. Lieber solle er mit gutem Beispiel vorangehen und gesündere Kost wählen. Schließlich leitet First Lady Michelle ja das Programm "Bewegen wir uns" gegen kindliche Fettleibigkeit und hat im Garten des Weißen Hauses einen Gemüsegarten angelegt.
Wenn der Präsident mit Michelle allein ausgeht, meidet er meist die Burger-Lokale und wählt die besten Restaurants
Washingtons. Sein erster Termin außerhalb des Weißen Hauses, 100 Tage nach seiner Vereidigung 2009, war im Citronelle von Chefkoch
Michel Richard, ein
Restaurant mit französischer Küche. Das Lokal hat inzwischen geschlossen. Die
Obamas haben auch im
Komi gegessen, das die Zeitschrift
Washingtonian als bestes
Restaurant der Stadt einstufte, und im Minibar des spanischen Kochs
Jose Andres, wo sie 2013 Valentinstag feierten und das auf Platz 2 der Top 100 des
Washingtonian steht. Zum gleichen Datum wählten die
Obamas 2014 ein anderes
Restaurant des Spaniers, das Oyamel, spezialisiert auf mexikanische Küche. Ihren 20. Hochzeitstag feierten die
Obamas im Bourbon Steak. Man sah sie auch schon im Tosca, einem italienischen
Restaurant, wo sich die Washingtoner Politiker, Lobbyisten und Journalisten tummeln. Des öfteren feierten sie Michelles Geburtstag im Nora, einem Bio-Restaurant, oder im panasiatischen
Restaurant The Source des aus
Österreich stammenden Starkochs
Wolfgang Puck.
Die Restaurants sind begeistert über die Gratiswerbung, die ihnen die Obamas verschaffen. Das Taylor hat Karten drucken lassen mit einer Karikatur, auf der sich Obama und der republikanische Vorsitzende des Repräsentantenhaus John Boehner um eines der "Hoagie"-Sandwiches balgen. Der Präsident ruft: "Endlich einmal was, wo Boehner und ich uns einig sind."