Botanischer Cocktail-Garten in Alsergrund
Von Anna-Maria Bauer
Seit seinem 19. Lebensjahr hat sich Sammy Walfisch auf Cocktails konzentriert. 2005 wurde er als "Barman of the Year" ausgezeichnet. In den vergangenen Jahren kümmerte er sich mit seiner Cateringfirma "Barcompany" um die Getränkewünsche der Wiener.
Nun eröffnete er mit seinem ebenfalls gastroerfahrenen Bruder Fabian Kalal in den Räumlichkeiten des ehemaligen Stein’s Diners in der Währinger Straße 6–8 (9. Bezirk) eine Cocktailbar, den "Botanical Garden".
Hängende Kräuterkisten und selbstgemachte Säfte
Der Lokalname ist Programm: Infusionen und Säfte sind selbst gemacht; Kräuter und Gewürze wie afrikanisches Basilikum, Aloe Vera oder Galgant werden im Lokal selbst gezogen.
Signature Drink ist der "Botanical Garden No. 1" (9,50 €). Dafür wird Bombay Sapphire Gin mit Gurke, Rosmarin und Basilikum geshakt, abgeseiht, mit Tonic und Orangenbitter aufgegossen und mit geräuchertem Rosmarinzweig verziert.
Der amerikanische Bartender Jerry Thomas schrieb das Rezept dazu 1862 in seinem Buch "How to Mix Drinks: Or, The Bon-vivant's Companion" auf. "Vintage-Cocktails sind derzeit sehr gefragt", sagt Lokalbetreiber Sammy Walfisch dazu.
Info: Botanical Garden, Währinger Straße 6–8, 1090 Wien, Dienstag bis Samstag, 17 bis 3 Uhr