10 neue Restaurants
Von Anita Kattinger
Es ist nicht immer leicht, auf den neuesten Stand zu bleiben – hier eine kleine Hilfe:
Herzhaft, 1150 Wien
Georg Duffek serviert in seinem Marktstand Herzhaft täglich zwei Mittagsmenüs (ohne Suppe 6,50 und mit Suppe 8 Euro). Außerdem verkauft der Koch seine Ragouts und Suppen in Rexgläsern zum Mitnehmen oder als "Kochpakete". Der Preis für das erste Kochpaket liegt bei 4,50 Euro. Österreichische Schmankerl wie Fleisch von Schottischen Hochlandrindern aus dem Waldviertel gibt es ebenfalls im Geschäft. Die Kunden haben die Möglichkeit, Fleisch vor Ort zu bestellen.
Info: Herzhaft, Schwendermarkt Stand Nr. 18, 15. Bezirk, Montag bis Freitag 10.30 bis 14 Uhr und 16 bis 19.30 Uhr
Waffle & more, 1060 Wien
Serkan Ari-Akbaba und seine Ehefrau, ORF-Wetter-Lady Eser Ari-Akbaba, haben im Raimundhof ein Waffel-Lokal eröffnet. Ja, richtig gelesen: Hier gibt es zahlreiche Variationen der Süßspeise. Snacks wie Toasts und belegte Brote runden das Angebot ab. Im September soll es auch Frühstück und Brunch geben. Tipp: Waffelstrudel nach Art des Hauses.
Info: Waffle & more, Mariahilfer Straße 45, Raimundhof, 1060 Wien, Montag bis Samstag 10 bis 20 Uhr
Zündwerk, Strasshof bei Wien
Steaks, Burger, Craft Beer und starke Motoren – das Steakhouse Zündwerk im 50er-Jahre-Stil eines texanischen Diners serviert ausschließlich Fleisch aus Österreich. Dieses stammt von Höllerschmied, das Rindfleisch ist übrigens Dry-Aged. Ein 500 Gramm schweres T-Bone-Steak kommt auf 29,5 Euro, ein 1000 Gramm schweres Porterhouse-Steak auf 49,5 Euro.
Info: Zündwerk, Hauptstraße 1a, 2231 Strasshof bei Wien, Dienstag bis Freitag: 11.30 bis 23 Uhr, Samstag: 8.30 bis 23 Uhr, Sonntag: 8.30 bis 17 Uhr
Sinohouse, 1090 Wien
Die Gastronomen Jin und Fang Loh zeigen in ihrem Sinohouse, wie vielfältig die malaysische Küche sein kann und bieten unter anderem Streetfood-Spezialitäten aus Penang an. Das 3-Gänge-Menü, das sich den Ländern Malaysien, Thailand, Indonesien widmet, kommt auf wohlfeile 26,80 Euro. Wer lieber à la Carte speisen will, wird mit wunderbaren Dim Sums verwöhnt.
Info: Sinohouse, Nußdorfer Str. 86, 1090 Wien, täglich 17-23 Uhr
Zwischenbrückenwirt, 1200 Wien
Günther Szigeti hat sein Haubenrestaurant Zwischenbrückenwirt nach der Generalsanierung wiedereröffnet. Die Speisekarte wurde um drei neue Wirtshaus-Gerichte erweitert: Kaninchenkeule mit Heidelbeerrisotto und Lardo, Biolammstelze vom Waldviertler Zackelschaf mit Erdäpfel-Grammelschmarren und Rindsbackerln mit Erdäpfel-Schnittlauchpüree erfreuen nun nicht nur die Brigittenauer.
Info: Zwischenbrückenwirt, Treustrasse 27, 1200 Wien, Montag bis Freitag 11.30 bis 14.30 und 18 bis 23 Uhr
Motto, 1050 Wien
Auch das Szene-Restaurant Motto erstrahlt in neuem Glanz: Tom Sampl, der unter Bernd Schlacher bereits der Geschäftsführer war, hat das Restaurant übernommen und stilsicher renovieren lassen. Die Klassiker wie überbackene Schinkenfleckerl oder das Filet-Steak mit Schoko-Sauce finden sich weiterhin auf der Karte, neue Gerichte wie Calamari kamen hinzu.
Info: Motto, Schönbrunner Straße 30, 1050 Wien, Sonntag bis Donnerstag 18 – 2 Uhr, Freitag und Samstag 18 - 4 Uhr
CupCakes, 1090 und 1180 Wien
Renate Gruber übernimmt über die Wintermonate den kleinen Eissalon von Gefrorenes und verkauft ihre Cupcakes nahe dem Schottentor. 20 süße Sorten, darunter auch laktosefreie und vegane Cupcakes, gibt es zum Mitnehmen oder zum Vernaschen vor Ort: vier Sitzplätze für alle, die die Zuckerdosis vor Ort benötigen. Zusätzlich poppt CupCakes auch im Bezirk Währing (Währingerstraße 152) im Winter auf.
Info: CupCakes, Währingerstraße 12, 1090 Wien, Öffnungszeiten im Oktober: Montag bis Freitag: 12 bis 19 Uhr, Samstag und Sonntag: 12 bis 18 Uhr, feiertags geschlossen, Öffnungszeiten November bis März: Montag bis Freitag: 10 bis 19 Uhr, Samstag und Sonntag: 10 bis 18 Uhr, feiertags geschlossen
Illy, 1060 Wien
Anders als die gediegenen Nespresso-Shops präsentiert sich der neue Illy-Shop in einem hellen, puristischen Look. Kunden finden hier die aktuellen Kaffeemaschinen-Modelle und können alle Kaffeesorten verkosten. Zudem dient der Raum als Pop-up-Kunstraum für junge Kreative.
Info: Illy, Webgasse 43, 1060 Wien
Franz Josef, 1070 Wien
Das Team rund um Nick Langer, Clubleiter Moritz Sageder und Gastrochef Michael Gangl eröffneten nach einer Komplettsanierung das Franz Josef. Neben der optischen Aufwertung des ehemaligen LVL7 wurde auch ein neues Soundsystem installiert. Tanzbarer Vocal-House mit österreichischen Einflüssen soll junge Leute ab 21 anlocken.
Info: Klub Franz Josef, Lerchenfelder Straße 35, 1070 Wien, jeden Freitag & Samstag ab 23:00 Uhr
Gustl kocht, 1030 Wien
Der Gustl-Chef ist nicht gelernter Koch, sondern Jurist, das Essen schmeckt hier trotzdem: gekocht wird ost-europäisch, ein bisschen österreichisch und bald jiddisch. Auf der Karte stehen ukrainischer Borschtsch, ungarisches Pörkölt, polnische Pierogi oder Wiener Schnitzel. Täglich gibt es zwei Mittagsmenüs (zwei Gänge zwischen 7,90 und 9,90 Euro).
Info: Gustl kocht, Erdbergstraße 21, 1030 Wien, täglich 8 bis 24 Uhr